小时候,母亲常带我到乡下,去看望我的祖父母。那时,屋后有一片平坦开阔的田野,便是我儿时的乐园。
初春,推开铁门,便有一片绿色的景象映入眼帘:大片青绿的野菜铺满田野,嫩叶上还布满了许多微小而圆润的露珠。我欣喜地沿着小路飞奔到田野中,脚下松软的泥土上留下了一个个深浅不一的脚印,清新的空气中还加夹杂着野菜的清香,萦绕在鼻尖。眺望远方,一片新绿一直延伸至天际。
过后不久,我再次漫步在这条凹凸不平的小路上,心中却满是惊喜!
柔和的春风拂过,一股清香顿时弥漫开来。这股清香仿佛是甜的,甜到令每个人的脸上都流露出一种幸福的微笑。这,就是菜花的清香。一株株高大笔直的油菜花挺立在田野之中,迎风摇摆。这一片金色的海洋上泛起了阵阵波纹,波光粼粼的水面将宽阔的天空,甚至白云,一起染成了金黄色!而我,便置身于这片海洋中,感受着春风的和煦,菜花的清香。
夜晚,朦胧的月光洒下,如同一缕洁白的轻纱,披在菜花上,蝴蝶轻倚在菜花的花瓣上,渐渐入睡了,昆虫也钻入菜花地里不见了,唯有油菜花的清香,伴随着每一只动物,每一个人,入睡了。
寂静无声的田野里,油菜叶托举着柔软的花瓣,青翠粗壮的菜花杆挺立着。油菜花默默地散发着清香,而它的金黄,却早已将黑暗照亮!我伫立在田野之中,久久不愿离去。
后来,那片乐园被一幢幢高耸的大楼所替代,可我并不感到遗憾——那片乐园,因为那片金黄的油菜花,它们仍在我心中。