啊,真香!一阵沁人心脾的槐花香扑鼻而来。我定睛一看,往日一片翠绿的槐树林变成了一片白色的海洋,槐花开了!
从小,我是吃着奶奶的槐花包长大的。槐花盛开,空气中弥漫着槐花的清香。这时,奶奶就会带我去山上捋槐花。一到树林,我立刻被那香气包围,像一只快活的小鸟,在树林里穿梭,而奶奶一边笑一边焦急地喊着:“小心,小心……”奶奶的头发呀,多像洁白无瑕的槐花。奶奶很矮,身材有些臃肿,而一些槐花很高。这时,她会踮起小脚,用手吃力地去够槐花枝。只听“啪”的一声,槐花枝终于断了,一阵槐花雨随之落下,我和奶奶幸福地笑了。
等一道道工序完成后,奶奶开始包槐花包了。看!那小巧玲珑的槐花包,足以让人垂涎三尺,恨不得抓起来就吃。等了一下午,槐花包终于出锅了,香气四溢,松软可口……这可口的槐花包伴我走过了九年春秋。那年,在槐花飘香之际,奶奶却悄无声息地去了,永远离我而去了……
槐花开又落,却带不走我对奶奶浓浓的思念!
(指导教师申岚)