如若你细心观察一株年逾耄耄的大树,你会发现,它那盘虬的根扎得很深,伸得很远;如若你仔细观察沙漠上的卷柏,你会发现,它的根又粗又硬,狠狠地抓在沙子深处,像咬住猎物的虎豹;如若你认真观察被挖出的野草,你会发现它们的根如同须生的胡子,那是它们生命的基本保证。
林清玄在《桃花心木》里描述了这样一个种树人,他对于名贵的树木似乎并不爱惜,总是漫不经心地乱浇水。后来一问才知道种树人的用意:如果没有定时定量的水,树木就会自己扎根寻找地下的甘露,这样才会长成真正的参天大树。作者一看,才发现林子里确确实实有许多粗壮实用的大树。这个种树人是聪明的,如果按部就班地给树木浇水,那么它们将依赖这份营养套餐,而不会去寻找额外的美味,这样一来,它们长在地表的根根本不可能承担起长成苍天大树的重任。树是如此,人,更是如此。
辛巴达原是富家子弟,挥霍无度,成天同酒肉朋友一起花天酒地,寻欢作乐。不久之后他父母的遗产被他花光了,朋友离他而去,他也即将沦落到乞讨的地步。于是他踏上航海经商的道路,凭着自己的机智勇敢,一次次化险为夷,挣了许多钱。七次航海后,他不再是那个什么本领都不会、被人暗笑的纨绔子弟,而是一个富有航海经验受人尊敬的富翁。他靠自己走出了人生的美丽。俗话说,“爹娘有不如自己有”。辛巴达在享受父母的血汗钱时虽然潇洒但是浑浑噩噩,直到他开始靠自己打拼,才领悟到人生的真谛:靠自己,最美丽。从此以后,他的每一次施舍,都是最真的;每一枚钱币,都是最重的;每一块面包,都是最可口的……于是他真正地快乐,真正地开始享受自己的人生。
自己的东西,是不会消失的。别人给予你的东西,就好像某一季节的树,树上的叶总归是会纷纷飘落,树干也会渐渐腐朽;而自己的东西,就像是树下永恒的石头,岁月只会让它更有价值,风雨也无法磨灭它的本质。靠自己,点亮了第一盏灯,那么日后的第二盏、第三盏,你都可以轻车熟路地点亮;靠自己走过的段泥泞的道路,那么日后再遇到崎岖、坎坷的路你也不会害怕,也不会再受伤……树靠自己扎根,可以成为参天的古树;雏菊靠自己扎根,可以开出更加动人的花;人靠自己,可以创造最美丽的未来,最辉煌的明天……靠自己,最美丽!