落日,总是历代文人墨客心中凄美的象征。无论是“夕阳西下,断肠人在天涯”式的萧瑟,还是“夕阳无限好,只是近黄昏”式的慨叹,亦或是“高城满夕阳,何事欲沾裳”式的无奈。语境中,满是凄凉和悲伤。
但在我心中,夕阳拥有极致的美,但决不是凄美!每当夕阳西下,走在放学的路上,我总会为之怦然心动,感动它的壮丽与从容,品味静谧的落日余晖。
黄昏时的天空,出现难得的朗润。太阳把自己团团燃烧,放出耀眼的光芒,仿佛给大地穿上了一件会变色的外套,继而变成了橙黄,殷红。霎时间,余光似与蓝天相融。向远处眺望,夕阳堪比一位画家,色彩的涂抹也从由火红向蔚蓝过度,细腻而柔和,煞是美丽。过了一会儿,夕阳渐渐隐没,在天地之间搭起一座拱桥,余光渐渐变暗。又过了一会儿,落日像眯起眼睛一样,只剩下一条缝隙。渐渐它从天地相交处落下,消失在我的视线里。它那从容使我怦然心动!
落日下山了,但不意味着永远的离开。夕阳西下,付之东流;但是它的离别是暂时的,是积蓄力量等待第二天的上升!
夕阳熬过一夜;它又将以新的姿态迎接新的一天。而我们……
早出晚归,每一天都是那样的充实而匆忙,即使驻足停留,从容地用心去感受夕阳的壮丽也仅此一次,但它却启迪着心急的我,紧张的学习中不正是缺少从容吗?上完一天的课,回到家先复习而不是急于完成作业是从容;周末,沉下心整理错题是从容;一次次的考试,理清做题思路,在掌握基础知识的前提上,总结答题技巧是从容。若能及时消化基础知识,从容的做好每一件事,养成好的习惯,临危不乱,就不会考试失利了。从容是为了更好的提升!
时光飞逝,若不时而驻足欣赏,将会错过生活的美好。生活的节奏时紧时松才会有更好的效果。学习也学要从容,这样才会成功。