自受任于败军之际,就呕心沥血、夙夜忧叹;从奉命于危难之间,便鞠躬尽瘁,死而后已。天下枭雄,谁不惧其神机妙算;古今好汉,谁不服其博大精深。此之者谁?诸葛孔明也。
青山依旧在,感却花已尽。物是人非事未休。曾几何时,诸葛孔明的那份为人臣子的忠诚不曾出现在我们的视线范围内,一条盘踞已久的卧龙,顶起百姓头顶的一片天,也许只因为当年刘备的三顾茅庐的知遇之恩,也许是因为他对刘备的那份君臣之情依旧,正是他,手中羽扇轻摇,看破江山红尘。
“梁父吟成高士志,出师表见老臣心”
报先帝,忠陛下。本以为失去了伯乐的千里马,必将悲惨后生,却为了白帝城托孤的重任,日夜辛劳,恐付不效,我感慨于孔明的感慨,同时却也惋惜于孔明的惋惜。
虽有盖世英才作丞相,却也有昏庸无能的刘禅作后主:天才的灵魂寓居陋屋下。就因为诸葛亮太过忠于陛下,所以无取而代之之意,汉室倾颓不是没有你的责任,但谁又忍心去斥责?毕竟这一切始于你那份肝胆相照和那颗对先帝和后主的赤胆忠心。
收二川,排八阵,取西蜀,定南蛮,六出七擒,东和北拒,谁与争锋?诸葛在与天博,身处草庐却能运筹帷幄中,决胜千里外。尽管结局是不尽人意的……
功盖三分国,名成八阵图。还记得他火烧新野的胸有成竹,还记得他七擒孟获的宽忍恢宏……再怎样博大精深,再神机妙算,时间的磨蚀终究消弭不了一代忠臣的人格魅力。