中军帐里卜卦,谁轻摇羽扇指点江山?天下乱时初出,谁空城弹唱退了枭雄百万?每读青史,我涕零着亮的涕零,恍若看到了卧龙的天下,乱世的天下。
隆中,茅庐,三顾
卧龙始出山,这一出,惊得天下英雄尽折腰,惊得乱世风云急涌。收二川,排八阵,取西蜀,定南蛮,他纵横在时代的纵横里,淡然在天地的淡然间。他沉如大海潮生,瀚如广漠无际,动则明察如鹰隼,静则运筹帷幄中,当真只有乱世才生得出这般人物,也只有乱世才能养育着这般人物,像星辰般划破日与月的边缘,撕裂隐晦的黄昏与后夜。
白帝城,先帝托孤
伯乐终于要走了,他成就了千里马的荣耀。可是千里马,终究只能与伯乐共鸣啊!我在想,失去了刘备的孔明该会多么寂寞,失去了三顾知已的卧龙会怎样倾颓。托孤?是啊,当年桃园三兄弟一一死去,徒留孔明孤单一人,撑起蜀汉江山。值此危亡,他非同司马一氏般谋权篡位,忠义在这个已权倾朝野的蜀相身上得到了最充分的体现,像上古盘古一样撑起了国家的天地,劈开混沌与阻碍。
五丈原,灯盏将昏
七七四十九盏,烛光晦暗,黑白无常与小鬼们已带着铁索来捶门了啊!“诸葛亮!尔等速速与我同走,何必牵念那个小皇帝!”鬼神叫嚣着,贼人也叫嚣着。——“将军!将军!”门外忽进一人,行动生风,却巧巧的熄灭了一盏火烛——就这样,就这样离去了吧!倾尽了所有的峥嵘岁月,带着不尽的夙愿与金戈铁马张扬的呼啸离去吧!
卧龙一死,纵是看遍这天下英雄,看尽千秋江山,也是黯然失色。千年一瞬,我附和着的赞叹过孔明的睿智,虚伪着的惊讶于八阵图的变幻,可至今也不懂他的睿智,不解八阵图的变幻。孔明也不需要谬赞吧?乱世没有对错,没有正义与非正义,只是各为其主罢了。“鞠躬尽瘁。死而后已”才是他一生的写照。