是他,挥动着羽扇借来了东风,燃起了赤壁的雄雄烈火,燃起了蜀汉的希望之灯。卧龙凤雏的名号响彻神州。诸葛孔明,卧龙居士,为蜀汉的功业流尽了身上的每一滴血。
草船借箭,火烧赤壁,这是偶然么?这是天意么?不,不是,他是在博,在博数万将士的生命,在博蜀、吴的疆土,在博他的项上人头。这一切只不过是他的一个赌局,胜了则三足鼎立,败了则人头落地。他巧妙地运用了曹操的过度谨慎和多疑,三日之内运用大雾骗得了曹军十万余支箭,在水面上逆风用火攻,这是一场好像不可能胜利的战役,却因他精准地观察了天相,利用一时的顺风,火烧铁索舟,“一荣俱荣,一损俱损”的铁索连舟,布满曹操的雄心的铁索连舟,就这样在曹操眼看着胜利在望的时候,被孔明一并击沉。
七擒孟获,布空城,这只是普通的计策么?不,不是,这是他对人心的透彻观察。如果只单单擒住孟获而不让他心服,孟获必然不会就此罢休,所以他七擒七纵收获的不仅仅是南蛮的和平,而且是南蛮人从心底佩服诸葛孔明,佩服蜀汉政权。这样的胜利来得比单单镇压叛乱来得牢固得多。空城计,这是他在与天设的一场赌局,押的就是他和他那几千将士的性命。赢了,安全撤出;输了,便只有丧命于此。
他为了报答三顾之恩,费尽心思去保住蜀汉江山,可惜后主无能,蜀汉江山已千疮百孔。五丈原前那四十九盏灯是他的最后一搏。但是,灯灭了……结束了,一切都结束了,没了,什么都没了,输了,确实已经输了。
罢了,罢了,反正也已经努力过了,天要亡诸葛孔明,这又有什么办法呢?
就让这一切的一切随时间而逝去吧,既已无力回天那就随它去吧,诸葛孔明闭上了双眼……一颗流星划过了天边。