人类的文明在今天高度繁荣,各种学说理论、名言格言,各有各的说法,各有各的道理。想想这句没错,再想想那句也似乎很对,倒真叫人混淆了……举棋不定,最终只能得出一个结论:请先相信自己!
是的,相信自己吧。只有先相信自己,才有一颗明定的心去听取别人的意见。
曾经有过不相信自己的时候,那是一段痛苦的时期。
如果你不相信自己,那么你会忘了自我,很多东西不敢问,很多事情不敢试。每天生活在欲语还休、欲罢不能的日子里,怀疑自己的一言一行。你的思想,你的独到见解总会因你的不自信而被自己逐渐否定掉。
如果你不相信自己,那么你的人生会减少很多锋芒毕露、崭露头角的时机。每个人都是一颗恒星。因为有的人敢去燃放自己的能量,散发自己的光芒,因此他璀璨,连日月都为之屏蔽。因为有的人怀疑自己的力量,只在自己的人生轨道中默默辗转,终于在太阳的光芒下消失在人们的视野中,因此他黯淡无光,冰冷萧条!
相信了自己,你才有资格去听取他人的意见,在众说纷纭中明辨是非,判断并决定是否需要吸收他们的见解。
“尽信书则不如无书”,我说“尽信人言则不如充耳不闻”。“相信一切人和怀疑一切人,其错误都是一样的。”想听取别人的意见,最重要的是保持心中那一方坚定与澄澈的清潭。
有道是:“走自己的路,让别人说去吧!”这无疑是相信自己的莫大决心。但后来却发现,相信自己竟可以达到更高的境界——“说别人的话,让别人说去吧!”意思是不但要适当听取他人的意见,还要充分相信自我。别人不敢说出来的话,而你说了并得到肯定。不要管他们说你窃取别人的果实,只因为他们缺乏一份勇气,缺乏一份自信。其实那些学说理论的背后也是由一个个这样的自信定格出来的。
“当一个人相信自己的时候,总会有奇迹发生”,这是我最喜欢的一句话。如果连自己都不相信,那么别人如何信你;你听什么,说什么,再也没有意义!