上作文:你不知道的事 下作文:“孝”与“笑”
随着近些年来空巢老人、失独老人数量的频增,不少的家庭事故隐患也相继浮出水面,这些现象不仅在当事人心中敲响警钟,更是引发了全社会的热切关注。日本作为失独、空巢老人居多的国家,曾有一连多起老人猝死家中,却数周后才被发现的事件发生,听后着实令人愕然、心痛,更深深地发问:那个“百善孝为先”的时代到底去哪了?
由于时代的变迁和社会的进步以及人们对生活品质的追求,越来越多的人开始试着脱离家庭,寻找属于自己的生活方式,无意中忽略了长辈们的感受,甚至于与他们渐行渐远,只有少数人还保留着那温存的记忆。而另有不少人以“忙”为借口,以所谓的“孝”为目的,一而再再而三地延迟对老人的关爱关心,孰不知当你为了那所谓的物质上的“孝”时,却又放弃了本质的精神上的“孝”。事实上这些悲剧的发生不单单是当事人缺乏对“孝”本质上的理解的结果,还有社会保障制度的不完善,人们在生活的重压下,被迫疏于行孝,转投工作。
几年前央视一则公益广告触动了所有人的心,让我们看到了一个老人渴望关爱与无奈被拒的交织,看到了一个独居老人手持电视遥控器在各个频道里穿梭的空虚。我们的疏于行孝,让长辈失去了对生活的热情;我们的疏于行孝,让长辈的心被冰封;我们的疏于行孝,让我们忘记长辈付出和应有的回报;我们的疏于行孝,让本该流淌的爱凝结。
比尔盖茨曾说过:世界上最不能等的事就是孝顺父母。古语也曾讲:养育之恩涌泉报,行孝及时莫等闲。及时行孝,不要让“子欲养而亲不待”的悲剧发生;及时行孝,回归家庭,让父母在有限的能与你相伴的时间里感受到温暖,不再空虚,不再寂寞,不再孤独;及时行孝,不需要多么华丽的房子,多么丰盛的晚宴,多么别致的礼服,需要的是一句问候、一次叮咛、一回出游、一种祝福。
趁父母都还好,光阴仍还在,携手筑起爱的暖巢。