我对世间万物,都充满了热情。我冬天时,喜欢去看梅;夏天时喜欢去看荷花;秋天时,喜欢去看菊。而春天,我只特意寻找那种绿。
其实,那种绿不必刻意寻找,因为春天还未来临时,那种绿就已经漫山遍野,甚至在石头缝中也有它的身影,那就是———小草。
的确,它没有鲜花的芳香,也没有大树般高大。但暴风雨经过时,花儿全被吹败了,树枝全被吹散了架。只有它,无论面临多么大的暴风雨,从不低头,即使被吹得东倒西歪,也会顽强地立起身来。
的确,小草很弱小,一滴小水珠也可以把它压得很低很低。但是他们具有“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强性格。
的确,小草真的很不起眼,因为它们漫山遍野。并不是所有植物都可以在石头缝中茁壮成长,但是小草做到了。
的确,小草不是任何一个季节的代表。但是,在春天将要来临时,在还是寒风凛冽之时,在还有星点雪花时,小草已经冲破土地,一堆堆一簇簇地生长。虽寒风刺骨,但依然阻挡不住它们迎接春天的热情!
我很多时候都在想,究竟是一股什么样的力量,能让它们如此顽强?此刻,我终于明白,是一股对生活充满希望的力量在支撑着它,让它如此顽强地活着,不怕任何困难地活着!
生活中,也有像小草一样的人,总是在默默付出。如不起眼的清洁工,他们总是默默无闻,无私奉献,用自己的汗水,给人们一片整洁的大地。
我喜欢小草,喜欢它的品质,更喜欢像小草一样的人!