又一清明,当看到许多人来祭奠自己逝去的亲人时,我仿佛看到了在清明的点点凉爽中许多美丽的灵魂在行走着,即使年轮已晃过千年,但在我眼中他们都是英雄。
为爱而死的人,她们都在盼望自己的爱人能平安归来,曾几何时她们不惜用自己的生命来保爱人的平安,今天却要孤独的走着。她们爱的人却不知道在哪里。历史轮回:垓下之战,虞姬明白霸王担心的正是自己,为了不让霸王担心,为了能让他安心打战,在一个美丽却凄凉的夜晚,虞姬夺过剑从自己美丽的脖颈挥过,鲜血喷洒,将黑夜染成鲜红色,即使伤口很痛,但虞姬的嘴角却是一抹幸福的笑。可这值得吗?虞姬你可知你的命没能拯救项羽的命,只是白白牺牲罢了!但你却没后悔,到底是为什么?我不解!你告诉我为自己的爱人而死是值得的.
在坚贞不屈的爱国人士中,他们用他们的事迹告诉我们,爱国心是不容被玷污的。于谦对国忠心耿耿,尽职尽力却被人诬陷,年仅12岁的他,写下了石灰吟这首诗,每当读着“千锤万锤出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”这首千古绝唱的诗句时,便能体会到于谦那如石灰般洁白的灵魂。在刑场上望见穿着白色衣服的于谦,他神情平静得像一滩水,在看似平静的湖面下却是激流。在铡刀下来的那一瞬间,于谦很担忧老百姓,担心那些贪官会为非作歹为难老百姓,为难那些清廉的好官他在心里默默祈祷希望以后的君王能为老百姓着想,不要再那么昏庸,铡刀下来,结束了他年轻的生命。于谦啊于谦为什么在你生命的尽头你不为自己着想却想着老百姓呢?到底是为什么?你告诉我这是你身为父母官的责任。
清明的雨沥沥地下着,而我却沉浸在自己的沉思中,回味着虞姬与于谦所说过的话。领悟其中的道理,从中感悟生活。