“梦里不知身是客,一晌贪欢”,在李煜的这句词里,最初我读到的是人对欢乐的一时贪恋,后来才发现在某种贪欢里竟可以蕴藏源源不断的热情和超越世俗的思想。
对偶像的追逐就如同是一晌贪欢,有时不计后果,却如同得到了真正的欢乐。但真正的追随不是你尽力走在他后面拿着旗帜大叫我喜欢你,而是努力成为走在他前面的人,你留不住他的背影,但你可以给自己留下潇洒的回头,回过头,你会发现,超越他的感觉比追随他的感觉欢乐百倍万倍,何必只留恋于一个背影。
追星是很普遍的,但追星的意义全然不同。如果你喜欢非常优秀的人,他的步伐很快,他的目标很多,而你,将会以他的步伐为步伐,以他的目标为目标,进而成为优秀的人。你人生的意义是让自己的气质充满自信和他的气息,而你也会努力,努力成为能和他抗衡的人。你心里只留着他的片刻,却可以造就你华丽的一生。这才是真正的贪欢,你贪欢他的才华而不是因为浮于表面的虚无飘渺。相反,那些跑满世界各地,只为在拥挤的人群中尖叫一声,那些拿出全部财力,只为明星的回眸一笑的人往往最终只是徒劳。像那这样只贪于一双美丽的眼睛就付出全部的金钱和精力的行动,毫无意义。我可惜她们没有找准自己的位置,就像没找到数轴的正方向,所以背道而驰。
我独认为林徽因是我心中的第一才女。艳羡于她的美貌,却在看过她的诗文之后,更加惊叹她的才华。她像是迷香,吸入之后,全身都沁入了她的味道,闭上眼睛,就可以踩下她走过的道路,看到属于她的风景,睁开眼,一些美好而微小的事物就在心里慢慢生长起来,我贪恋在她的诗中寻找的欢乐。从此我不仅追随她,更想超越她。我更加勤勉专一,为了她对梁思成说的“答案很长,我准备用一生去回答,你准备好听了吗?”我开始对自己要求很高,为了也成就最美人间四月天。我也沉醉了,沉醉于林徽因的美景和才华之中。
我终于明白李煜的用心了,我用我自己的理解,来一晌贪欢,我贪欢于真正的追随和动力,贪欢于真正的长久爱恋,贪欢于可以像李煜献出全部热情于诗句中。我想谢谢他的诗句,他让我作为茫茫人世中尘土的一颗,却找到了自己存在的意义,从而抛开世俗的贪欢。
让我于一晌贪欢中寻找天上人间。