曾看见过这样一句话“世界的样子取决于你凝视它的目光。”可我觉得,一扇心灵之窗才是你看了世界模样的关键。在大千世界,芸芸众生便是拥有着众多独一无二的心窗。有的人窗中的世界是充满阴霾或是下着连绵之雨的,可有的人窗中的世界有着温暖的阳光。
望君勤拂拭,心窗勿染出。
从童稚到青涩,我们经历了许多事。周围的人或发生在我们身上的事,正在潜移默化地改变着我们的世界观。或许出现一个问题在道德上,它是错的,可以一些看来并没有什么影响。似乎在他们看来,拾荒者定然身份低贱,小手工业者或小摊贩微不可言,似乎他们戴着一副有色眼镜。将人与人分层,事与事“上色”。价值观被不良之风所影响,这是很可怕的。为此,经常有“讲文明,树新风”,“宏扬中华文华”等等的活动,这都是可以唤醒心底里对传统文化的传承,对自身素质与修养的提升,更打开心灵枷锁,清理心窗上尘埃的必备良方!
心窗里的世界,世界中的你。
每当我们总是抱怨世界的种种阴暗之处,种种不公,淡及地方或条件的好处时。我们可能会忘了自己身处何处,境遇如何。例如,网络上流行的“美国天堂说”,其意大致是一部分国人认为美国即为天堂,在那儿可以得到想要的“自由”,医疗,教育等条件。事实上,众多国人所不知。美国现在仍有种族歧视,暴力冲突不断,公共医疗与私立医疗的天壤之别。白人是贵族,枪支是“安全保障”。在这部分国人的心窗上,也许早就淡去了我堂堂华夏子孙,炎黄后代的光辉。我们现在要做的,正是找回这件迷失的东西。若你眼中的中国是蓬勃发展,正在奔进的那么你的心窗上看到的便是霓光。因为当你的心窗上洒满阳光,心窗自会送你绚烂。
若拥同心窗,未来可畅想。
我有一个愿望,那就是世界共同拥有一扇心窗。在里面,人人平等,强者以帮助弱者成大为荣,弱者以帮助弱者成长为荣,弱者因强者的美好品质与所拥光辉为榜。敞开心扉,共同筑就世界美好与和平。
我们一生都存在于心窗,或喜或悲或是幸福或是痛苦都源自于它。一生筑就一扇窗只是为了有一天打开窗看看繁华的世界。能因为生长幸福,因为可以与人真诚的,干加掩饰的交往,因为拥有一扇被世界温暖的心窗而喜悦。此生最大的财富,莫过于此了。