老子曾说,上善若水。在如今这个竟争激烈,针锋相对的社会中,这无疑是做人处事的至高哲学。
水善利万物而不争。水是生命之源,没有水,今日的一切都是黄粱一梦。水博泽万物,它的存在意义,仿佛就是为了让其他的生命延续,从未与他物相争。若因为水不曾竟争,就否定了水的价值,那将是愚蠢的。水是那样透明、平凡,却又是任何一项生命活动都不可或缺的。水,是无私的圣者,更是真正的胜者,它无息地潜入了每一个角落,平日里不知它的重要,但在最关键的时刻,往往能百倍千倍地显现出它的价值。水教会我们:锋芒毕露不为明智之举,平静时韬光养晦,浪起时厚积薄发,才能更好更稳地在社会上立足。
天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。水的柔弱为天下之最,却在无形之中立于不败之地。抽刀断水水更流,任何器物,无论何其锋利,何其坚硬,都难敌水的包容。水以其宽大柔软的身躯,抵挡住了百般的攻击,这是它海纳百川的胸怀。而水又最善于改变自己,所以它无孔不入,无坚不摧,即便是滴水,日久以后,也能穿石。水最柔弱,却能摧毁世间一切坚固的防备,它就像世间的王者,无坚不摧,一身兼有最锋利的矛和最坚固的盾,这是它以柔克刚的智慧。水教会我们:以硬对硬,往往杀敌一千,自损八百;而以弱胜强,以柔克刚,方能出其不意,进而借力打力,四两拨千斤抹去一切攻击。
因水无有,故能入于无之间。水不见其形,可以依据身处的境遇而改变,所以能够进入一切看似天衣无缝的事物中。历史上,有一人的性格,的确与水相似。那就是刘备。他的性格,便是没有性格,没有个性,自然就温厚平和,所以能得诸路英雄相助,以与曹操的奸雄之道完全相反的道路,成就了一番霸业。相比之下,水是更为高明的霸主,以不言胜有言,诲人沉默是金,以无为胜有为,推崇自然之道。水教会我们:在最猛烈的风暴中,抵抗和反击不是走出困境的道路,在无法改变大环境的情况下,试着改变小环境,是最平和的出路。
故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。因为江河湖海能放低自己的身段,所以才能汇总了千万河流之水,成为水的总体。在现实中,有许多不明此理,高高在上,目空一切的人。他们的最终结局,只能是看不清现在的局势,在瞬间被人击败,却不知何人所为。把自己放得越高,就落下得越快,摔得更惨烈。不论之前是睥睨天下,还是傲视群雄,到了最后,都只会成为末路英雄,悲壮挽歌。水教会我们:把自己放低,不是自卑,不是怯懦,而是为了更好地吸纳各方的力量,凝聚成日后更耀眼的成功。
水是与世无争的圣人,却在冥冥之中指明了万丈红尘中的凡夫俗子们闯荡的方法。懂水的人,才能源远流长,走得更远。上善若水,如水者,至善也。