和你在一起,在一起到天涯海角,到地老天荒,到海枯古烂……
每当在清晨看见你那轻盈的身姿,灵巧的体态,每当在清晨听见你卖弄清脆的歌喉,歌唱美妙的乐曲;每当在清晨看见你和朋友嬉戏时快活的身姿,便会不由得心情愉快。
第一次看见你时,你还是那样的娇小和柔弱。独身一人在树下叽叽喳喳的吵闹着。看你可怜于是在树上给你搭了一个简陋的房屋让你有一个家。每天来给你送食物,起先你还是有些怕我,不停的拍动翅膀,渐渐的,你熟悉了我,不再怕我。反而亲昵的啄我的手。
几个月过去了,送走了春姑娘,迎来了夏小伙。你已经长大了,丰满的羽毛,强壮的身躯,而且已经会飞翔了。所以我给你的食量减少了,应该让你自己去寻找食物,起初你不满拍动翅膀向我抗议,后来你在玩耍的过程中捕捉了虫子,体现到了胜利的快乐,很快你已经可以独立生存在这弱肉强食,适者生存的环境中。
一眨眼,夏天已经过去了。秋天到了!我知道了你要远离我,飞向南方过冬,可能你也知道即将要于我分别。每次我来送食,你总会与我嬉闹一翻,每次我放学经过你的巢时,你总是在我头顶盘旋。在我与你就要分别之际,我在你的脚上挂了一个小金属环,只有这样我才能认得这就是你。当我再次来给你喂食时,你不见了,我以为你去别处玩了,可是等了许久你还是没有来。许久后,我心中一震,明白了你已经去南方过冬天了。
又一年春天,我来到了你的巢前,仿佛看见你的身影。我揉了揉眼认为是幻觉。当我再次睁眼时,我可以确认这就是你,你回来了,我惊喜万分。你看见了我,惊喜地欢叫着飞舞着。沉浸在属与我们的重逢之中。
我在心里默默地说着:和你在一起,在一起到天涯海角,到地老天荒,到海枯石烂……