上作文:我们的初一(2)班 下作文:发掘自己的长处
专注是航帆,驶向成功彼岸;专注是钥匙,打开未来之门;专注是一杯水,在炎炎荒漠中,总能带来希望。
陈身省说:“别的都不会,只好学数学。”终成为数学大师。黄永玉说:“别的都不会,只好作画。”终成为画坛巨擘。所以,专注造就大师。
在孔子眼里,人生来都是一样的,只是经过后来的发展而产生了君子与小人之别。所以孔子这样回首自己的一生:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”因此君子与小人的差距也只在有无专注的去做一件事。王羲之水池练字,终成一代名师;蒲松龄路边摆茶,只问一事终著《聊斋志异》;马克思博览群书,精通数国语言,竟成《资本》宏论。如果说人生是一张纸,那么专注就为这张纸添上了最美妙的一笔。所以孔子是对的,他用专注告诉世人只有这样才能成为大师。从某种意义上说,他看到了王羲之的专注,蒲松龄的坚守,马克思的成功。所以,专注造就大师。
当今社会,多元化,全球化日益明显。就像一股潮流以不可抵挡之势袭来。在这种趋势推动下,各行各业对人才的需求量日益增加。尤其是高专业化人才,是跨国企业的宠儿。这类人的双手往往掌握着企业的命运以及世界的未来。因此,这些人被尊称为“大师”。他们的实力令人叹而观止。然而,这堵坚不可摧的“实力墙”背后,却一次又一次专注的付出,充满了一个个为了一个目标跌倒又爬起的勇气。
再看看那些非精英人士,对于一件事会有什么态度呢?邯郸学步的故事告诉我们,不专注的后果只能一事无成。三天打鱼两天晒网,朝三暮四,朝秦暮楚,终究无法成为精英,因为他们关注的太多。反而弄巧成拙,致使努力地结果只是原地踏步,碌碌无为。所以,专注造就大师。
专注是衡量大师的尺度,专注是大势所持有的品质。所以,专注造就大师。