品一杯香茗,捧一卷诗词,无需太多的思绪,抛开那些名利与烦恼,留一点闲适给自己,惬意便会钻入你的心扉,与你相伴。
彩灯霓霞下的我,手指如灵蛇般游走在黑白分明的琴键上,动人的音乐缓缓流溢,萦绕在整个大厅。音乐时急时缓,时轻时重,时而如大珠小珠落玉盘,时而又如清泉奔涌在山间。当最后一个音符完美地落下帷幕,整个大厅一片寂静。随即,爆发出经久不息的掌声。喜悦抽丝剥茧,激动如烟火般冲破了天空,叫嚣着绽放在心灵的深处。看着评委肯定的微笑,我竟是那么渴盼那尊晶莹剔透的奖杯。
等待是漫长的。结果公布,我竟是第四名!那一刻,我惊呆了,泪水肆意。为什么?我不停的问着自己,而当得知那些所谓的前三名都是赞助商的子女时,我竟如释重负。
回到家中,我关上房门,试图平静着自己的内心。我拿出珍藏已久、略显泛黄的《饮水词》,泡上一杯碧螺春,打开了CD。午后的暖阳透过落地窗,斑驳地泼洒在房间里,如细碎的金片,撒了一地。茶香伴着书香,随着空灵的轻音乐,萦绕在房间里的每一个角落。
那一刻,忘却了所有的烦恼,放下了曾欲追逐名利的心,一种久别的惬意萦绕在心中,如漫山遍野的小花,大片大片开在心田,埋没了先前的失望与愤怒。人生的每一条路都要靠我们自己用脚去丈量,外在的权也罢、势也罢,也许能得逞一时,却不能张扬一世。脚踏实地,才能更好地仰望天空;暂时遇挫,也许是上天眷顾的赠与……我自坚定地走下去,努力下去,又何愁不能实现自身的价值?得,有时是一种失;失,有时也是一种得。得之坦然,失之释然,得失若一,不就是自己曾经期冀的境界吗?
只要努力过就够了,不是么?只要做最好的自己就够了,不是么?
真的,忘记那些不值得自己烦心的世俗名利,放下那颗因久浸尘世而浮躁不安的心,给自己一些闲适,在一卷书、一杯茶抑或一首曲中,找到最真实的自我,安放淡定的心灵。那时候,惬意便会在你的心中,遍野开放……