走在街上不难发现,乞讨者多半是老人,他们对着来来往往的人低声下气,苦苦哀求。难道他们原本就是乞丐?还是因为他们老了成了累赘,而被残忍地抛弃?
我的心莫名地抽痛了,想到现实生活中有些人,父母在世时不懂得孝顺,嫌父母老了,罗嗦了,不干净,没用了,却不曾想过,自己就是被所谓的“不干净”的他们一手给拉扯长大的。“老不死的”成了对他们的新称呼,动辄喝斥,甚至打骂,将老人赶出家“浪迹天涯”……老无可依的现象越来越普遍了。
我曾见过很多人在父母去世前,就津津有味地盘算着办一次丧事能够收到多少人情,该要办怎样的酒席才算风光的;也见过父母去世后在灵堂前以“惊天地,泣鬼神”的干嚎表示悲痛的,借风光大葬来传扬孝名的……这就是现在某些人尽孝的方式。父母生前不管他们是否穿得暖,吃得饱,睡得好,过得开心。把父母当佣人使唤,打骂,当包袱甩开,当累赘嫌恶,死后却还要为了自己的面子来利用他们为自己脸上贴金,这种“风光”的孝或许算得上他们对老人唯一的孝吧?只是这种用死者的风光大葬换来的孝名是多么具有讽刺的效果。我不得不感叹,某些现代人不愧是现代人,连尽孝的方式都是这么的“现代”。
我想如果我的父母百年之后,也许没能力给他们一个非常风光的葬礼。但是,我一定会尽我最大的努力,让他们在世的每一天都过得非常顺心。也许我没“朱寿昌弃官寻母”那种豪情,没有“杨香扼虎救父”的那种勇气,但是我一定会做到——“父母唤,应勿缓,父母命,行勿懒”,而且还“呼唤应声不敢慢,诚心诚意面带欢”。
是的,如果父母在世时对他们不孝顺,死后给他们风光大葬,嚎啕大哭又能弥补得什么?所以,我们应该让父母有生之年安享天伦,这样不仅仅是给老人一份最后的安宁,更是给我们的良知一份安宁。不要等到失去了,才感叹“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。