秋风婆婆是个技艺高超的画家。她把天画得那么高那么蓝,她把云画得像棉花一样白,她把森林画得绚丽多彩,她把枫叶涂得像火一样红,她把银杏叶染得像金子一样黄,她把樱花叶画得像初升的太阳一样橙黄。有些树的叶子半绿半黄,有些树的叶子半黄半红,有些树的叶子碧绿碧绿的。
秋风婆婆是个热情好客的主人,她献上了香甜的果实。田野里有金黄色的稻谷,有火红的高粱,还有彩色的玉米。果园里有红通通的苹果,黄澄澄的梨,还有紫盈盈的葡萄。菜园里有又大又圆的萝卜,紫红色的番薯,大棵大棵的白菜。
秋风婆婆是热心肠的人。她吹落了树叶,给大地铺上了一条毯子。她催促小松鼠快摘松果准备过冬。她轻轻吹送大雁去南方过冬。