有人问我:“最快乐的时候,你喜欢干什么?”我说:“读书。”也有人问我:“最苦闷的时候,你喜欢干什么?”我仍然说:“读书。”
烦恼时,我看看书,就会自然而然消除了胸中的郁闷;忧愁时,我看看书,就会不知不觉忘却了心中的不快;闷闷不乐时读书,书能使我明朗起来;欣喜若狂时读书,书能教我冷静下来。书是我快乐的源泉,苦闷的归宿。
我与书的情缘始于我的幼年、童年时期。童年对我来说已是模糊的记忆,但我清晰地记得:在我只有四、五岁的时候,那时爸爸有一箱的小人书,我于是随手抽出一两本翻翻,尽管还看不懂,但仍看得津津有味。于是那一册册的小人书,丰富了我的童年生活,教会了我许多知识,使我懂得许多道理。童年的我,就是伴着小人书走过的。从此,我便爱上读书。
随着年龄的增长,我接触了不同的书,在学校,我从教科书上学会了认字、算术,还学会了阅读、写作,还懂得更多的思维和技能。走进书,似乎被带到了另一种境界:看孙悟空在取经路上降妖除魔,看刘关张桃园结义,看鲁宾逊在荒岛上孤独求生,看阿凡提的智慧……
虽然我很喜欢读书,但由于经济条件有限,很少买书,有时为了看一本好书,我只好厚着脸皮向别人借,匆匆地读,急急地还,有什么办法呢?学校图书馆虽可借阅,但未能天天可以借的,这又怎能满足我的需求呢?所以每逢节假日,我都去我那免费的读书城——书店。在那里,我才知道什么是书的海洋;在那里,我才真正领略到书的魅力。书,它让我了解到了人的进化从猿猴经过几百万年的进化而来。书,它让我知道“闪电雷鸣”等自然现象。书,它让我知道了人世间的真善美。书,它让我知道朋友怎样相处……书,是我的良师益友。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这一句话,我就知道书有多大的吸引力,我深深被其中渊博的知识所吸引,在书的启导下,我看到了过去,也预见了未来,我从中获得了无与伦比的幸福。
从小到现在,我都跟书在一起。无论如何,我是不会离开书的,在我心里,书已经变成质朴的石头,筑成我思想生命的一部分。我时常感觉到:当我从文字中走出来时,我仿佛是一只快乐的小鸟,在天空中飞翔。
我常这样想:如果没有认识书,今天的我会是怎样的呢?可能是喜怒哀乐无常,可能是迷失方向的航船,也可能是一只离群的大雁。假如没有书作伴,我的生活会是何等的单调。
书,我永远的朋友,我会伴着你走过我的一生。
书是甜的,当我们每一个心中都树立这样的观念,整个世界想必也将变得愈来愈甜蜜愉快。