天还在下雪,洁白的雪像鹅毛般披在小女孩金黄的头发上,小女孩蹲在墙角,两腮通红,脸上带着微笑,她曾经多么幸福,随奶奶一起向新年的幸福走去……
不知这是第几次读到这个故事,每每读起,总会带着几分忧愁:源源不断的人们在灯红酒绿中,醉生梦死地生活,似梦非醒,在人潮中遗忘,找不到方向。现在想起,卖火柴的小女孩是幸福的,她虽然生活贫苦,但还是一如既往地憧憬美好未来,梦比什么都重要。
梦比什么都重要,盲姑娘虽然失去了光明,但是面对一片黑暗的前途,她走上了地下铁,一站又一站地寻找最甜美的红樱桃,寻找遗落的金叶子,尽管一次次在黑暗中迷失,在人潮中遗忘,但她仍没有放弃过逐梦的旅行,我相信,最甜美的红樱桃是那颗执着追求希望,永不退缩的心,金叶子则是我们美好童真的梦,带着希望,带着阳光的梦,时间带不走,风儿吹不散的梦。
梦比什么都重要,艾米丽一次次在困难中跌倒,一次次面对挫折与打击,但她还是一如既往地完成自己的梦想,用青春谱写梦的乐章,面对稿子一次次被退回来,她也曾失落过,也曾想过放弃,但她一次次爬起,面对困难与挫折她总是迎难而上,追逐着梦想的彩虹,在彩虹之端遥望,梦想起航。
卖火柴的小女孩依然憧憬着美好的未来,盲姑娘依旧执着地寻找着最甜美的红樱桃,遗落的金叶子,艾米丽还在追逐彩虹,梦想永无止境,尽管生活也曾艰苦过,她们的人生也曾坠入深谷过,但她们都未曾放弃过希望,放弃过逐梦的旅程,黑夜中,沙漠中,人生中,都留下了她们逐梦的脚印,留下了那美丽的文化,留下了那份对梦的偏执……梦比什么都重要。