这活跃在秒针尖上的狂欢,是否又是一场孤单的狂欢,是否又是一场另类狂欢,这狂欢背后是否又是人们文化的缺失,与情感表达的匮乏?
著名作家王蒙,曾措辞严厉地说:“读不下去《红楼梦》是读书人的耻辱”“我们的精神养料如果都从微博上来,我们的智商会降到什么程度?”且不说王蒙的想法是否太过偏激,言辞是否太过严重,我们从中可以感受到的是王蒙对国人文化底蕴的担忧,对国人文化内涵的质问,对文化高度的怀疑。这其中的忧虑不无道理,这海量而又不经筛选的信息给我们带来的是快餐文化,带来的是价值远没有信息量大的清汤寡水。
古人说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。也许社交媒体能给我们带来不一样的视听盛宴,可纸质阅读给我们带来的又何尝不是广阔而细腻的想象空间,在这微妙的空间里与主人公共同经历人情世故,经历鼎峰低谷,经历盛世式微与社会复苏,体味亲情、友情、爱情的滋味,亦或是与孔子讨论“仁”的境界,与老子讨论“无为而治”的哲学思想,又或者与梁山好汉大碗喝酒,大口吃肉,共同反抗腐朽的封建礼教,向唐僧师徒四人学习团队合作,磨炼不屈不挠的意志,再或者与南唐后主李煜一起度过才华横溢却无为而终的无奈又错位的一生……
被成为经典的作品,无不经过历史考验与战乱的洗礼,有着永久而特殊的价值与意义,凝结着语言最优秀的部分,若是这些历史积淀下的东西都未被捧起,那么可以这样说,我们的阅读已陷入全民危机,扪心自问,被时光选择的经典我们都避之不读,那仅仅是昙花一现的快餐文化又能满足我们多久?又可否支撑得起未来国人的文化需求?
这不是说我们应该与网络媒体彻底隔绝,而是在经历一天的繁杂事务之后,读一本好书洗涤心灵,让忙碌一天的心灵小憩片刻,整装待发,面对社交媒体的信息的狂轰乱炸,我们要取其精华去其糟粕,选取真正对自己有利的东西,咀嚼,吸收。
多少人声嘶力竭地唱着,岁月是一把刀,岁月无情地改变了我们的模样,仓皇,自怜,却忘了生活本真的模样,身处这场声势浩大的狂欢中,我们是否又能全身而退?