一生执着爱情,一世皈依我佛。我写着情的歌,念着佛的诗,一半沉沦,一半救赎,出不去的囚牢。
活在世俗的冷眼里,行在佛的明光里,一面自卑,一半自信。偶尔痴狂,偶尔平静,佛未曾弃我,而我终是负了我佛。佛家讲“因果”、讲“缘”……。我想我和尘世应该是结了缘的,只不过是孽缘,我又想我和佛是有牵连的,否则今世的我如何会在十岁出家,一片丹心向我佛。
红尘缱绻,诱惑甚多,佛讲究戒“贪、嗔、痴、欲”,可我终究受不了诱惑过早的被世间的洪流席卷。仓央嘉措是见过,经历过,爱过红尘的众多纷华,所以成为“六世班禅”后,他受不了每天如一日的平淡,他想着,恋着自己村庄的“青梅”,那个一笑便可倾城的女子,她的温婉热情是自己一生的牵挂。后来又有了“玛吉阿米”的传说,那个化身“宕桑汪波”的浪子,那个自称“最美情郎”的男子……而我,十岁入空门,未曾真正见识过世间的纷繁复杂,所以一旦接触这复杂的尘世,那喧嚣的集市,那美艳的,善良的女子都是我躲不开的劫。我是佛门里的“异教徒”,忠于佛,但是也爱着那些女子,尘世的诱惑太大,我终究是躲不开的,良子,雪鸿,还是百助……都是我的情,我的孽,也是业障。虽然最后我选择的依然是佛,我只能送给她们一句句说不完的情诗。如果说诗歌传递的是我的情的话,那么袈裟就是我的心,是我心底深处最好的归宿。而今的我已然一心向佛,尽管对那些女子仍旧有爱,但那都是我向佛的祭奠。于是,我执着的恋着佛,一半云淡,一半风清。
现在的我,长伴青灯古佛,虽然终究是负了红尘中的众多女子,但是无悔。