读走向海洋有感
春节联欢晚会的欢声笑语,新年的阵阵鞭炮,为我们拉开了畅想“幸福中国梦,欢乐中国年”的序幕,而读一本好书更让我对此有了更深的体会。
《走向海洋》,我在一个意外遇见了他——假期,我跟着姑姑去漳州旅行,忘了带课外书,要知道,我一天离开书,就坐立不安、食而无味的。来到沃尔玛购物广场的图书区,当我正在迟疑要购买什么书时,五周岁的小表弟拿着其中一本说“哥哥买这本蓝色的书吧!”我看看他手中那本底色深蓝的书,看看他那水汪汪的大眼睛像有魔力似的迫使我买下了他!也是这个意外,让我了解他,走进他,爱上他。
《走向海洋》一书根据中央电视台2011年12月重点推出的大型同名纪录片改编而成。本书通过回顾几千年来中华民族“辉煌与屈辱并存”的海洋之路,重申了海洋对于一个国家的重要性,这对于促使中华民族海权意识的崛起,无疑是能起到一种振聋发聩的作用,随着中国航母的首次试航,我们构建“海洋强国”的梦想不再是遥不可及。
在书里,我一次次看到梦想的力量,看到了一个个奇迹。在一场不欢而散的中苏领导人谈话,由于毛泽东为了主权不受威胁,不允许赫鲁晓夫在中国停放潜艇,赫鲁晓夫一怒之下,撤走了所有导弹专家、核专家。而新中国的科学家,却凭着一张张残缺的照片,一个核潜艇玩具造出了核潜艇;凭着模型,造出了导弹、氢弹、原子弹……中华民族,创造出一个个无与伦比的奇迹!正如书中所说,“喜马拉雅山挡住了印度洋温暖的季风,难道能真的让中华民族与海洋隔离吗?当然不是”。我们的祖国我们的民族做出了响亮的回答。我从电视、网络、报纸、书籍、自己的观察强烈地感受到了我们的祖国我们的民族正为民族复兴、为国家的强大而奋发图强,也取得了一个个令世人瞩目的成就。再大的困难也挡不住我们祖国我们民族走向实现梦想之路的脚步。
“喜马拉雅山挡住了印度洋温暖的季风,难道能真的让中华民族与海洋隔离吗?当然不是。”我从很多贫困山区孩子的身上再次得到了答案。贫困山区的孩子面临着种种困难,但“喜马拉雅山挡住了印度洋温暖的季风”,却挡不住他们对知识的渴求对未来的梦想。也许,他们的中国梦就是能有良好的学习环境吧!他们不单有梦,他们更有实现梦想的力量。他们没有字典,却用双手、用毅力,把正本字典都抄了下来。看着他们那“粗糙的字典”,我却看到了他们最精致的梦想,我相信山区的贫困既然不能阻止他们对学习的渴望,也就不能阻止他们成就梦想。
在书里,我一次次为实现梦想的人们而感动。
我为抗日而死的民国海军而感动。他们,为了抵挡日军从长江进入中国,居然开船撞向日军战舰,和日军同归于尽,最后,仅剩的三艘战舰上的官兵,用手托着枪管,枪管打红了,将士、官兵们的手也打的仅剩白花花的骨头。读到这里,两行热泪流了下来,那时,我有一种为他们报仇的冲动,但我知道唯有像他们一样,努力实现强国之梦,用自己的一生报效祖国才能告慰英灵!
现今,我们中国正在崛起,正在向以前的屈辱挥手告别,正在向一个强国走去。行动吧!我们已经听到了大海的涛声,听到了未来的呼唤;只要有梦想肯努力,我们就能“走向”属于我们每个人的“海洋”;相信吧!梦想并不遥远!