从小就在家乡的泥土中滚大的,接触了太多老一辈的人。他们把香皂叫“洋胰子”。把火柴叫“洋火”。再大一些,又听到什么“洋枪”、“洋炮”。老人们都以用这些带“洋”字的东西为荣。小小的我却不知道为什么。
再后来才知道,在老人们童年时那个物质匮乏的时代。用带“洋”字的东西都是有钱人才有的待遇。那可是顶稀罕、顶稀罕的东西啊。
到了初中学习了中国近代史,才知道那时洋人对中国的经济侵略,才知道那时带“洋”字的东西流入中国途径的肮脏。
现在我想,香皂就是香皂,火柴就是火柴,这可都是现在我们中国人自己生产的,没必要带上“洋”字。就像无需假借外国诺贝尔奖获得者的捧吹。中国的孔子照样是世界文化的精髓人物;无需外国军校的虚假捧吹,雷锋照样是中国史上一颗永远闪耀的明星。一百年来中国人都没有摆脱的心理;一个人、一件事、或者一样商品只要得到洋人的夸奖或起一个洋式的名字就觉得很光彩。却实实在在的暴露了中华文化的病根。崇洋媚外的心理却丢失了一颗最本真的中国心!
拳拳中国心,有时中华文化的自信心,有对中华复兴的决心。从小到大,让我拥有了这颗赤子之心。
中国当前正以一个大国的身份走在和平崛起的征途上。我们正走在中华复兴的道路上。然而对民族文化的自信正是走向中华复兴的重要一步。我们只有不着对中华文化的自信心,将中华文化传承和发扬,无需借助洋人的名义来自我吹捧,五千年源远流长的中华文化,有信心凭借自己,成为世界文化大花园中一支更美丽的奇葩。
然而,当外国厕所内用中文写到“请随手冲厕”,在侯车厅里用中文写着“请勿吸烟”、“请勿随地吐痰”时,我们的中华文化就是这样展现给世人的吗?我们的孔夫子就是这样教给我们修身养性的吗?
作为一个中国人,我们要对自己中华民族文化有自信心,无需假借洋人的吹捧,只要我们有自信,在世人面前传承中华文化,不做有损于中华文化的事,牢记历史的耻辱,怀一颗赤子的中国心。我们的中华文化会走向复兴,中国也会走向复兴。
后记:洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,不管怎样也改变,改变不了,我的中国心……