家风,在家庭中便是最根本的精神传承,高深得令人摸不着边际。而在我家,却凝成了一壶静心的绿茶,每一滴都滋润着我的心灵,让我在品尝的过程中,使自我也得到了升华。
我家虽不是鉴茶世家,却总爱在闲暇的时刻围在一起,共同在这宁静的夜晚下静静、细细地品味那清淳甜香的绿茶,似乎总能在那时,得到这一周以来,所有疑问的答案。我也仿佛被这种独特的环境所熏陶,总能在别的人气急败坏地干着急想坐享其成时,冷静地给出我的分析。
在上周的某一天下午,太阳火辣辣地倾注下它的“一片热情”,似乎也想让我们跟它一样,精力充沛,火力全开。可我们在它“无止尽地倾注”下,反倒是一个个无精打采,头晕目眩。“这该死的太阳,不该出来的时候出来,该出来的时候又像个小孩子似的赖着不肯出来!”许多同学都一边咒骂着太阳,一边愤愤地拿起书,不停地向自己“提供冷气”。其实,这倒是情有可原,谁叫下午要进行大扫除呢。我一边喝着水,一边慵懒地坐在座位上休息。
“这次大扫除,第三组的任务可能会麻烦点。”老师有些担忧地看着我们第三组,好像是在担心我们能否完成任务。“啊!不带这样的!”“这不科学!”老师话音刚落,不出我所料,我们组顿时“鬼哭狼嚎”起来。老师倒也不管我们的“怨声”,只是一声令下:“大扫除开始!”
看着其它三组潮涌而去的“阵势”,再看看我们这组的这几尊“大金佛”,还一脸怨天尤人地望着拖把和扫把,坐在位置上不肯动。我开始有些心急了,老师安排我负责我们这一组,要是完成不了任务,可怎么交差呀!我心乱如麻,眼中尽是掩饰不住的着急。
不行!我不能心急,要是连我都萎靡不振了,还怎么能鼓舞大家。我回想起和家人一起品茶静心的那一幕幕,心中不由得士气大增。对,现在全组的精神状态都不好,我必须冷静地处理分析才能使得我们组顺利地完成任务。想着,我站了起来,有条不紊地指挥起组员进行劳作:“大家提起精神来。小A小B,麻烦你们去先打扫一下地板……”说完,我还特地加了一句:“我们组这么多人,还怕完成不了仅仅的三项任务吗?单单扫地就只要一个人就可以完成了,三项任务还不容易?”听了我的分配和分析,整组的气势“噌噌”的一下就上来了。大家互帮互助,很快就完成了老师指定的任务。看着老师向我们投来称赞的目光,我想,家风功不可没。它已经牢牢地植根在我的心中,时刻提醒着我,心要如止水,平静而冷静,做什么事亦如此,不可操之而过急。
幽幽家风,已经如同那壶静心的绿茶,润湿喉咙,滋润心田。它时刻警醒着我,让我懂得了冷静处事。我愿当家风的传递者,让它永远地流传下去,造福于所有人。