前几天因为西安“与尸体合影”的事,又有人开始谴责世风日下,再联系起近年来其他俗套无聊的社会性事件,痛心疾首地感叹现在社会是一个娱乐至死的审丑社会。我也不满于照片中的年轻人,可转念一想,相比于对死者的不恭,这种上纲上线的“救世情怀”似乎更令人不悦。
首先,这种碰到任何负面新闻都会二话不说开始忧国忧民的言论风潮,本身就是一个让人不安的社会事件。仔细观察不难发现,这些言论多是对事件的有关方面发动全方位的攻击,或是45度角仰望天空,疾呼“世风日下,人心不古”。可是如果你想听听这些问题的深入分析和解决方案时,就会发现这是一块相当贫瘠的领域。众所周知,骂娘容易办事难。即使尖锐如鲁迅也承认,在把铁屋子打破之前,让屋中的睡客接着做黄粱美梦远比把他们叫起来一起诅咒现实要强得多。因此,相比受谴责的对象,这种空有冲动,毫无营养,只会滋生民众躁动情绪的“垃圾食品”才是我们更应该抛弃的。
退一步讲,轻如神曲凤姐,重如“助人被碰瓷”和“郭美美案”,真的需要我们群情激愤大肆讨伐吗?社会的发展如同竹笋吐芽,总是在好似破茧成蝶般纠结的挣扎中迈向下一个台阶。我们不要忘了,即使有让梁惠王面见孟子时不好意思的通俗音乐,依旧不妨碍春秋战国成为中国历史上绝无仅有的文化大发展时代;而如今被列为古代文学成就的小说,最早也是难以登堂入室的市井小玩意。显然,讨论事物的是非曲直和无聊有趣是一个非常复杂的过程,我们大可不必在简短思考之后就给它们扣上“低俗”的帽子。
任何一个时代在当时的人看来都是一个娱乐的轻浮的时代。因此,试图改变时代的娱乐性是不现实的,我们应该做的,是去发现娱乐大潮中的美好,舍弃其中的糟粕。