“葱、姜、蒜,快点,快点”“来喽”,伯娘和妈妈在厨房忙活了一阵,一大家子那香喷喷的年夜饭就做出来了。小巧透明的饺子在蒸笼中散发出诱人的肉香味,让人迫不及待的想要品尝。
吃饺子,是我们的传统。那馅儿,有白菜肉馅、牛肉馅、羊肉馅……肉必须是五花肉,加点蛋清,加入面粉,和上切细的姜末、蒜末,撒一点盐,和好的饺子皮,皮不能太薄,也不能太厚,将馅料放入饺皮中,包好,放入高汤中煮。而饺子上面的褶子是最讲究的,九个,不能多也不能少,因为中国人讲究九九归一。而用高汤煮的汤饺,轻轻一咬,汤汁的香味便在口腔中溢开,再去细细一嚼,白菜的清甜,与肉的滑嫩融合在一起,让人吃了一个还想吃第二个。
当然中国的饮食并不止这些,在中国的四大名著《红楼梦》中,一道小小的菜肴便需要十几道工序,才能制作完成。如“茄鲞”先把摘下来的茄子刨了皮,只要净肉,切成碎丁子,用油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香豆干,各色果子,都切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,在瓷罐子里封严,吃时,用炒好的鸡爪子一拌就行了。这小小的一道菜便需要十来只鸡,从这便可看出中国饮食的悠久。
而中国饮食一样如历史般的悠久,有复杂的,也有简单的:重庆的火锅,又叫暖锅,在战国时便兴起,只是后来在各种菜肴多了起来,才减少吃火锅。火锅又分为红汤与清汤,红汤由重庆的朝天椒、先锋的麻椒为主料,以五香料为辅料,所炒制成的,表面是一层红通通的麻油,往桌子上一放,你便可以闻到麻椒的香味,嘴便会不断分泌口水。清汤又分别有几种,但大多时候是以红汤为主。重庆人不仅喜欢冬天吃火锅,夏天也喜欢。重庆虽然有许多家火锅店,但老牌子也只有那几家,他们祖祖辈辈的手艺,祖先传下来的方子。每一次,都得提前订位子,还得早去。一家好的火锅店,不仅得看汤锅,还得看调味料。好的调味料是先将姜末、蒜末放入碟中,盐、味精各放一点……麻油或者香油一小勺,再用热油一浇,香味使人垂涎欲滴。将烫好的肉沾上调料,放入口中,麻椒的味道,便在口中散开。先是一阵麻,后是一阵辣,其中还伴有香油的香味,下了肚,你可以感受到如重庆人的火辣热情,但红汤的火锅最好别放叶子菜,叶子菜吸油,一入口,就是满嘴的油。
柴米油盐酱醋茶,是中国人不可缺少的一部分,是中国美食的根本。没有它们就没有博大精深的美食文化。