中国的文化,在许多年迈之人看来,也许它富有博大的精髓,但对于年轻的我们,古老而悠长的历史文化也许是干燥无味的。
偶尔走近一家书店,随眼可见一幅熟悉的场景,在散发清木朽香味的书架,陈列的摆放着本本似乎很少有人拿起的崭新的名著,而另一头,有操作的一本本娱乐的书籍或言情的小说似乎仍有许多人在翻阅阅读。
这也说明了一个问题,说明了文化的深浅不同,在许多人看来,它腐朽,并深得孩子的讨厌,母亲会怒比道:“小说,小说,那些只会荒废了你的学业,贬低了名著的地位。”边说边递出一本厚厚的古典名著,自己也只能愤愤的接下。
必然小说,课外书的诞生,中国文化更难扎根在我们心中了,在书店里,名著在那小小的几排书架里,而课外阅读总会在进门口的一排排崭新的书架上,那也是因为对于名著文化掏腰包的人很少吧。
但我们也可以仔细想想,在这样一个经济、科技,随潮流的时代里,工作、学习之余,谁会拖着一本充斥着乏味历史文化的书籍慢慢的、细细的品味呢?
在网络中,电视上,除了那些令无数男生痴迷的网络,或者女生们爱的淘宝,或许真的很少有人会去查阅历史文化的历程吧,面对一个个新颖的浏览器,许多人都可以从红楼梦到白日梦,可以从诸子百家到又臭又长的言情小说。当然,在日本漫画家宫崎峻的漫画中不可能出现书法家们的瑰丽。
波兹曼曾说过:做一个有文化的人,就是置身于人类精神传统之中去进行思考。但文化书籍可以帮助我们实现这个目标,但网络与电视却带着我们背道而驰,思考妨碍我们更多的阅读,那么他们到底引我们去何处呢?这也是一种盲目迷恋和排斥思考的“文化”。
当我们通过电视学习历史的时候,历史也只能以一种消遣的方式存在,也许这会更彻底的消灭历史,我们翻翻时下的杂志吧,所谓的“文化版”也仅是那些“娱乐版”的文采了吧。
也许在冥冥中,文化正散发着它独特的光彩,只是在这纷扰的,五花八门的世界里,它并不待我们听见,听,溪流缓缓流过,听,雨滴在花瓣中跳舞,那一个个动人的音符不正铺向文化的道路上么,不正牵引着我静下心来,抛却耳边那些诱人的声音,到朴淳的历史文化中走走吧。