“追星”这个词对于当代青少年来说并不陌生。“国民校草李易峰”,“国民男神吴亦凡”在校园中掀起一股狂热的追星潮。
当下“追星”已被赋予了新的意义,青少年将“星”作为自己奋斗的目标和动力。“星”是他们主观选择的,想要通过学习他们来提高自己的能力,然则这个词,对于老师、家长来说却十分敏感,他们害怕孩子们过于迷恋偶像,以至于影响学业。
其实,只要理智一点,追星未尝不是一件好事,在自己崇拜的偶像身上,我们可以汲取很多养分,也可以凭借着对偶像的喜爱,使我们向他学习的欲望更加强烈。
新晋的国民男神吴亦凡,于2012年正式出道,凭借俊郎的外表,不懈的努力,赢得了万千粉丝的喜爱,更获得了国内外知名导演的青睐,与他合作过的冯小刚导演称赞他“眼里有人,心中有戏”,成龙大哥更评价他会成为下一个巨星。吴亦凡用实际行动向我们证明了,有梦别放弃。2016年,他应邀参加NBA明星赛,并开启了自己的公益项目“不凡荣誉球场”帮助和他一样怀有篮球梦的少年。
然而,一切事物都有两面性。追星亦是如此。
青少年对于事情的认知有限,导致他们对自己所崇拜的偶像缺乏理解,甚至是盲目追星,盲目地效仿偶像,丢失了自身富贵的本性。
例如一位李敏镐的女粉丝因李敏镐参军入伍而剃掉长发,变成秃头;一位刘德华的粉丝,为见刘德华一面而离家出走,最终自杀,一位杨颖的男粉丝因为女神结婚了,绝食七天活活饿死……这些都是由于无法理性处理自己对偶像的感情而导致的悲剧。
成长之路,任重而道远,我们需要一位偶像作为我们学习的榜样。有些明星值得学习,他们身上有我们需要学习的品质和精神。例如国际名模刘雯在山区建立希望小学;范玮琪夫妻出资帮助非洲贫困的孩子;王菲与前夫李亚鹏帮助兔唇儿童成立嫣然天使基金……将偶像放在心中,将他们的美好品质传承。
年少轻狂的我们有成功也有失败,但从未因失败而停止前进的脚步,只有树立远大的理想,将偶像作为衡量自己的标杆,才能使未来的路越走越顺,越走越远。
追星亦追心,一颗有目标,有方向永不止步的心。