当我再次投入到那片森林的深处,凝视着这泓亘古不变的翠绿时,竟有种莫名的伤感。大概是对梭罗先生的钦敬,也大概是我无知,违背了他笔下那纯洁的生活。
它,就是瓦尔登湖。
起初阅读时,认为他只是把对生活的种种感悟用这种特别的方式替代出来。每位作家的感知都源于触景生情。,见到一种值得深思的事物就引发哲理。梭罗也顺大流而行之,甚至惹我有些厌烦这脱口而出的大道理。
然而这次,我揣摩到他不仅说透了世间百态,也看遍了红尘喧嚣。在人们所陶醉的物质财富,生产力发展以及民主制度建立的混沌“美好”中,他深刻地认识到社会生活和政治制度存在的不合理性和弊端,意识到现代工业文明的发展如何剥夺了个人的自由,破坏了人类的生存环境和人与自然的关系。这才是这本书的重点所在。
书内的寂寞不是寂寞,而是脱离世俗皈依自然的宁静;书内的恬淡夹杂着智慧,是对每种社会行为的特殊批判。书中写道,清晨搬把椅子坐在那里,开始享受这个清晨所带来的。字里行间,无不渗透者那份神秘的静。让浮躁的心,也随之静下来,接受它神圣的洗礼。但文字不停留在表层,对于他透彻的说理和精辟的语言,带给人更多的反省,启示甚明。
他评论了那些喜欢制造气氛的人,他们却从来没有思考自己。比如生活中,一份早报报道了一起意外的祸患,一般而言,俗世中的绝大部分会到处打听四处传言。或是两位主妇之间的谈话,或是街角驻足的交流,无非都引出这个话题。可这些有必要去理论吗?它对自己的影响又有多大?只自己生活,生活自己的足矣。可否曾想将来的某一天,这种类似的事情降临到自己的头上,对外人的扬言和大街小巷的宣传有会有何感想?所以生活需平静,终归一个“淡”字,这样就不会有过大的波澜,然乱你生活的淡然。
除此之外,梭罗对瓦尔登湖及其湖畔的描述,更是独树一帜,精悍细致。他写到鲈鱼景致时表述湖面“出奇的平静”,“这样透明,似乎无底”。自然,这仅是对这情有独钟的湖的几点细节之笔。他对周遭的一切风景都掌控在笔下,让人出奇不意地被他的描述所震惊,愿意去细细品味着独到的风格和丰厚的底蕴,吸引着每个人向往这世外桃源般的生活。
“一个湖是风景中最美,最有表情的姿容”,意在说明此湖似镜,映照得出人的自然天性。
就让我们以湖为镜,关照生活吧!