乔治。赛福斯曾言:“无论是黄昏,还是晨曦初露,茉莉花总是洁白的。”在色彩缤纷芝植物世界里,白色的茉莉花难免显得另类,然而,它的另类却令我们感动。我们被他的洁白所感动,被他的无暇所感动,被它的纯净所感动,所以另类是一种感动。
李白的另类在于狂傲不羁洒脱,不盘旋高堂的庄严,不厌慕那官场利禄,站在大唐江山,站在历史的角度上,任清风涤荡的心胸岁月辉起舞弄影。儿他那种无视权贵的态度更是他的另类之处,特别是“酒后令杨贵妃弄墨、命高力士脱靴”这一段佳话真是令人感动;滚滚汨罗河,屈原一步步靠近,举头长啸向天问,只留下一句其九死而不悔的壮语,他不听渔夫的劝告,纵身一跃,消失在汨罗河中。他这种“举世皆浊我独清、据世界醉我独醒”的另类真是让人感动,他那强烈的爱国精神更令人感动;太史公的另类在于能够包羞忍辱,为了一部《史记》,他居然忍下宫刑这一奇耻大辱,始终以大局为重。他这种以大局为重的另类更是令人感动。
纵观风云历史,不管是诗圣、爱国诗人还是太史公,他们都有一种另类让人感动。反观今世我们有和承没有这种感动!在整个社会道德水准不断下滑的今天,在看到小悦悦、老人跌倒不敢向前搀扶的事情一度发生之后,我们都心痛不已!所幸总有一些另类的事迹如同温暖的阳光,唤醒了我们心中冰封的暖和善。当张丽莉面对前来的失控汽车,毫不犹豫救学生时,她这种另类让人感动;当吴斌在危急情况下,舍生就乘客时,她这种另类让人感动;当消防官兵每对余震时,高喊”求求你们让我再去救一个,我还能再救一个”时,她这种另类让人感动。
另类的背后其实是一种感动。