一团泥,一滩水,一脸的土色,毫不起眼地孤卧在简陋房子的一角,毫无生机。
夜空中,寂寞的几颗星,那样无助,那样稀疏。即使用尽全力燃烧自己,也永远比不上北斗的灿烂。
我想我只能做那只有微弱光芒的星辰吧。我坐在钢琴边,反反复复的弹着《革命练习曲》,可弹出来的音符像是一条软趴趴的蛇般不成型。我无法忘记老师听完曲子后的脸,像冷掉的苦咖啡,冰凉且难以入口。看着胡桃木色的钢琴,看着我的努力,都仿佛是一脸土色的青瓷——孤独萎靡,似一朵开不了的花!
市内三年一度的钢琴比赛,真的要与我擦肩而过吗?
灼烧·改变
她看到了火那狰狞的面孔,那群魔乱舞的身躯。火焰跳动着,舔舐着青花瓷痛苦的素胚,她似乎听到了瓶身发出的“吱吱”声,在黑暗与痛苦中闭上了双眼。
闷热的天气仿佛无尽悠长,芒果树在夏日倦慵的低语声中,将花洒落一地。然而,这样美好的日子里,我却没日没夜地黏在钢琴边,一个人不停地反复练习。汗水滴答滴答地落下,溅到黑白琴键上为我伴奏,手臂异常酸楚,像拉紧了的弓。右手因训练灵活度已有变形。偶尔发呆,瞥见窗外大片大片的云朵蜷缩在天际一偶,如同筋疲力尽的逃兵。
可,我不愿做逃兵。
“我要坚持,要坚持!”内心有一种声音随着一股力量包围着我。
自知自己如同炎炎沙漠里的骆驼,但即使烈日、干渴与负重折磨着我,我也需要选择努力与绽放。
美丽·绽放
像经历了一个世纪,睁开双眼,看见了纯古浑厚、明净素雅的自己,雪白的素胚如同一季朗朗的秋,绽放出属于自己的绝世之美。
时间是挂在枝头明丽的花瓣,微风一吹,在空中跳起好看的舞蹈。比赛那天,镁光灯笼罩着我,我扬起手,放在琴键上,轻轻抚摸,手指娴熟地在琴上飞旋,我如练习般,闭上眼,绽放春阳般的微笑。
掌声雷动,我成功了。第一名。
望了望天,细想——是什么样的力量铸造了这样的成功?
夏日的午后,心中弥漫着淡淡的栀子香。我想我已知道了答案。
孤独,灼烧与等待造就了千年沉淀的美。而我却选择用执著的信念与不懈的努力去孕育我的成功,绽放属于自己的美丽。