几千年前,苏轼对酒当歌,写下“但愿人长久,千里共婵娟”;今日,我亦站在历史的浪头,在大江东去的茫茫尘雾中搜寻千古风流人物是足迹。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”晚风轻拂,宛若赤足在沙滩上,一代代风流人物的足迹如潮水般漫过双足,退去之后,了无痕迹。
抬头望月。
千秋万载,仍是那个月亮,月下的人们却几经更换。对月亮而言每个人都只不过是天地只间的一个过客,来去匆匆。难怪李太白会发出“今人不见古时月,今月曾经照古人;古人今人人若流水,共看明月皆如此”的感慨。
是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红!
有贤者言:日月经年,世事无常。人生如月,盈亏有间。的确,每个人的一生都如同在时光的隧道中做了一次漫长而艰辛的旅行。途经之处,看到的不仅是山青水绿,歌舞升平,更多的却要领略崎岖坎坷或平淡无奇。这时侯,尚未到达目的地的你,浑身乏力了,双眼蒙尘了,甚至启程时常高昂的兴致也遽然冷却了,这是岁月本身蕴藏的一种冷酷而坚实的力量,也是岁月对人类生命韧性的一种挑战!
几千年前,屈子壮志难酬,在“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的阴罹里,他选择了投江。旧罗江哀鸣着,它永远吞噬着一个伟人伟岸的身躯。永远不会冰封。可有时,却很冷很冷。诗人的泪可以惊天动地泣鬼神,亦可以使日月星辰黯然失色。但如果屈子不投江,历史上是否可以多一位说客或政治革命家呢?
精诚所至,金石为开!
月亮渐渐隐去,启明星升起来了。月下的懊丧,忧愁,是否应该到此结束?相信黎明不会失约,相信付出总有回报。“天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落。岁月不知人间多少忧伤,何不潇洒走一回呢?!