“廉者,正者,政也。”
廉政是一株顽强盛开的花,廉是根茎,政是枝叶;她含苞吐蕊在风吹雨打中,她向阳绽放在炎炎烈日下,她傲立不败于一年四季里。她不会向世俗低下自己的头颅,她不会因为污浊放低自己的姿态,她以一种坚韧的精神感染人间,她以一种不屈的灵魂净化世事。
顾名思义,廉政就是克己奉公,公正廉洁,严于律己,勤政为民的政治思想和道德基准,她化作一缕清风,唤醒大地,万物复苏。心有廉,国为政,廉政盛开,便会花香满园……
廉政基于修身
廉政是一株乍暖还寒时,勇敢绽放的迎春。
《礼记》有云:“修身,齐家,治国,平天下。”由此可见,修身立己是万事之本,施政之本在于自身,廉政首先需要政治官员严于律己,以身作则,树立一个以廉为荣、以贪为耻、廉洁诚信的思想道德标杆,并加以实施。同样建设廉政校园更需要我们每个人的努力,需要我们诚实守信做人,具体应体现在诚信考试,勤俭节约,自律自强,严格遵守学校的各项规章制度。
廉政源于师表
廉政是一株出淤泥而不染,洁身自好的荷花。
“身教重于言传”,老师是人类灵魂的工程师,他们无不是淡泊名利、清正廉洁、乐于奉献,我们的老师总是那样的默默无闻,是我们每个人学习的榜样。老师用他们的实际行动向我们宣扬廉政文化的重要意义,他们的谆谆教导犹如醍醐灌顶,让我们有了前进的目标和动力,让我们对于建设廉政校园充满信心。
廉政施于执法
廉政是一株隐忍不发,严于律己的菊花。
当政之要是执法必严,严必从廉,法治国家需要人民政府对各级官员的监督和审察,需要他们两袖清风,克力奉公,勤政为民。对于校园廉政文化,需要严格按照学校的规章制度处理各项事务,绝不因为私情而无视学校的规定,时时刻刻将廉政这一准则铭记于心,并落实在行动上,当然廉政校园也需要每个人不断的提高自己的道德修养,完善自我,弘扬廉政。
廉政立于传承
廉政是一株狂风凛冽中,傲然盛开的寒梅。
国家强盛,社会发展需要思想政治的提升,廉政文化需要逐步到位的实施,大到一个国家社会,小到学校个人,都需要将廉政文化作为准则,我们应该加强对廉政文化的宣传和实施,以廉政为本,教育为主,让同学们在学习生活中了解廉政文化并从自我做起,并将学校的荣辱系于自身,努力实现校兴我荣的伟大目标,打造积极浓厚的校园廉政文化。
因此我们更需要廉政这一道德文化标准深入内心,从而做到事事有廉政,处处见清风,让廉政之花开满每个角落,让廉政之风吹进每个人的心中。
廉政盛开,便花香满园,清风自来!