上作文:我一个人思念我们俩 下作文:中国的文化
沧海一粟,春来东去,传承千年的文化用着它沧桑而又饱满的岁月,一路鞭打,一路灌输。它用月老的红绳系住中华之博大精深。它经过“千遭万锤出深山,烈火焚烧若等闲”的改造;拥有过“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的崇高志德。
千年前的它拥有璀璨的光辉岁月。儒家思想、道家思想、法家思想曾冲刷着人类的头脑。秦始皇的焚书坑儒,是思想文化的见解不同,让他做出了震惊后世的举作。而秦始皇得以一统天下,也是由于学术的思潮致使他用战争获得了各国的臣服,从而这传世的精粹带着它的璀璨,扶起一个个传奇的王朝。
千年璀璨的文化也有它坎坷的一生。第一次鸦片战争的爆发,外来文化冲击着我们的文化传承,他们试图用那丑恶的嘴脸将我们的国家变成她们的殖民地!变成他们的奴隶!他们用丧权辱国的条约来分离我们的国家。但,他们不会想到,顽强的文化思想创造了我们坚实的精神堡垒,我们对他们的侵入是反恶之极,也是愤懑之至的。我们用双手将其推出,然而紧跟随来的是第二次鸦片战争、八国联军侵华战争,他们又以强盗的姿态,毁我中华之文化结晶——圆明园,焚烧着我中华之血肉。可是,即使这样,我们也不会倒,艰辛的抗敌八年,换回了中华之崛起,换回了千年文化之复苏。正如世人所说:“世上不怕敌人多强大,只怕自己不够坚定”。新中国成立,毛主席致力于用文化的经典教育世人,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,“温故而知新,可以为师矣”,“有朋自远方来不亦乐乎”……
没有任何一件物饰是自然就得以诞生的,都是历经过层层加工,层层打磨,才做出的一件不朽之作。白居易的《琵笆行》、李白的《蜀道难》、杜甫的《登高》……哪一件不是佳世之作?哪一件不是流传千古,流芳百世?可这传世之作后的诗人是经历了怎样的艰辛与辛酸才得以创作而出的,恐怕没有几人知晓吧?他们就正如这文化,是先由百步穿杨的精神,后羿射日的勇敢,女娲补天的仁慈而逐渐剔旧陈新、取长补短而沉淀出来的,从而才像玉石、钻石那样闪烁着耀眼的光芒。
微风吹动了心扉,尘埃掩埋了旧迹,未来在求知中,而你与我,心与心,文化与潮流却在这冷酷而现实的世界中孤寂地打磨着、变幻着、璀璨着……撕心裂肺。从那个时候起,我发誓会在以后用力地刻骨铭心地活着。时光若静止,一切安好!这韶光多令人厌恶,把原本美妙动人的事物,纂改的面目全非。