在今天的影视编程课中,老师给我们看了一部日本优秀电影,片名是《佐贺的超级阿嬷》。
它的主要内容是:广岛原子弹爆炸后,父亲只身“回广岛看看”,却因受核辐射而死去。因无力抚养,母亲只好把年仅8岁的昭广寄养在左贺的外婆家。昭广起初并不愿意,并曾想过要沿着铁路走回广岛的家。没想到,昭广却在这里度过了8年的快乐生活。虽然极度艰苦,乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和快乐。
使我印象最深的是故事中的外婆,外婆虽然贫穷,工作很累,但她怀有一颗积极乐观的心。外婆的生活也印证了一句话:经济上的富裕和贫穷并不是幸福与否的关键,精神上的富有才是真正的幸福。
我们现在的生活不说十分富裕,但总是达到小康的水平的。总感觉一切都来得太容易,这能不能算是真正的幸福。正如外婆所说:穷有两种,穷得消沉和穷得开朗。我们家是穷得开朗,而且和由富变穷的人不一样,不用担心,要有自信,因为我们祖先世世代代都是穷人。
阿嬷乐观开朗,使她贫穷的生活也丰富多彩。她在贫穷中不悲观叹气,而是积极的面对生活,感恩于上天的赐予,还想出了许多的好点子来改善生活。她工作勤勉,思想与众不同,富有大智慧。我要像她那样,在人生的旅途中奋力向前,即使跌倒了也要爬起来笑着对自己说没关系。
这部电影让我学会了要以积极乐观的态度去面对生活,通过自己的努力与奋斗获得真正的幸福!