上作文:明月下的思念 下作文:中秋的月与中秋的饼
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又是一年中秋至,再次仰望,明月啊,可依旧是你?
儿时记忆中的今天,总是在几许清贫中获得满满的甜蜜。每到八月的月圆之日,大人们总是早早结束一天的劳作,放下锄头,准备中秋节“丰盛”的晚宴。傍晚时分,伴着袅袅炊烟,农家小院里弥漫起久违的肉香,那可是爷爷养了半年多的老母鸡,这时我们姐妹总是盘绕在胡子渐白的爷爷身边,再次在红红的灶火旁听他悠然的讲起那永远也听不厌的嫦娥奔月,念想着即将升起的明月一定有位美丽的嫦娥在俯视着我们。因之飘逸的月宫女子不知多少次光顾我儿时的梦乡。
晚宴上母亲拿出一包用红绳扎好的月饼,拿掉喜庆的嫦娥奔月包装,再小心的慢慢揭开内包装,露出早已让我们思慕已久的胖乎乎的白月饼。在期盼的眼神中,母亲认真的一一分到我们手中,手捧一年才能吃到一次的月饼,一种难以抑制的诱惑袭满全身,慢慢咬上一口,果仁的浓香慢慢渗入身体,脑际。味蕾记忆中的那份甜香亦留下中秋独特的记忆。
同样的日子,我们都已长大,各自带着自己的小家庭再次齐聚在这皎洁的月光下,面对桌面上丰富的饭菜,各种美味的月饼,饱腹后散了的孩子们又接着自己低头族的欢乐,莫名,今晚我却突然有一份失落,总觉得少了点什么,只是慈爱的爷爷吗?一定还有他故事中会飞的嫦娥,也有母亲当年递给手中的那个再也吃不到了的老式月饼,抑或是童年时的……
面对今晚的明月,回想当年的那段美好的让人心碎得年华,感觉心头仍是挥之不去的甜蜜幽香,值得回忆,值得珍惜!