善良的魅力】
你的善良,让我体会到人与人之间还是有爱的踪影。
——题记
三月的风有点瑟。
骑车从外面回家,却在车库门口犹豫不前。那永远也没有光亮的地下车库总给人难以靠近的排斥感。墙角的蜘蛛网被风吹得已残缺,但它像一个无尽的黑洞,吞噬着门口仅有的日光。
门边有一间小房,好像是管车的,在邻里的交谈之中知道,他好像叫小吴。虽然也只有三十几岁,但额头与眼角总有着与他年龄不相符的沧桑。
我讨厌他。他总是穿着一年四季都不换的蓝衬衣。小区里总是看见他蓝色的背影。出于礼貌和家长的唠叨,经过车库见到小吴一定要打招呼。但是由于纠结着到底要叫“哥哥”还是“叔叔”,也就路过了。但他见到我总报以大大的微笑,大到仿佛这就是“黑洞”的引力。
每次进出车库都会被绊倒。不是挡路的木板杂物,就是乱停放的自行车。从车库里出来的我总有一种重见天日的快感。再也经不住折磨的我向楼下居委会代表提了建议,要给车库装灯。也就过了一天,小吴乐呵呵地把灯装上了。之后我也就不再怕黑暗了。但是灯装上了,更让我清楚地看见蜘蛛“丑恶”的嘴脸。于是再次路过车库的时候也就不经意地提了一句,谁知道小吴也就把它当回事了。每天没事就在打扫地下车库。我也只不过是看不惯他每天无所事事地在小区里晃荡,就给他找点活干。他也是抱着为民服务的态度认真地做好每件事。
我心中的坚冰化了,再也没有任何不满。他善良的甘泉浇灭了我心中抱怨的怒火。
有一天经过车库,异常地发现小吴不见了。外婆像叙述一个故事一样告诉我,小吴在打扫车库时,为了省电没开灯,摔了一跤,骨折后回老家养伤了。
这也许是我的过错。不,这都是我的错,可是我坚信,他的善良一定会使他的伤口愈合。希望再见到他时,能再看见如花般善意的微笑。
谨以此文献给受伤的小吴。