对于可敬的老师,我们该怎样描述他们平凡中的伟大呢?是化雨春风,亦或是导航灯塔,还是冬日暖阳,……在我的成长中,让我永远铭记的是老师那藏在眉毛里的秘密!
她是我们四年级时的音乐老师,当她笑的时候,嘴角边露出一个浅浅的梨涡,一对柳叶眉轻轻地舒展开来,就像藏着开心的秘密;当她生气时,笑容随之消失,眉毛微微上扬,只留下藏在眉眼中责备的关爱。
老师的这对眉毛里,似乎藏着我永远也看不透的秘密。有一次,学校开展了一场大型的活动,老师选我当活动的主持人。老师把主持稿交给我的时候,我看到主持稿上用红笔圈出主持容易口误的重点词语,还特别用心地在每段话的旁边标注出了应该带着怎样的情感,应该读出怎样的语气。此时,我看到了老师的双眉里透着满满的期待与鼓励。我暗暗下定决心:不让老师失望,尽自己最大的努力做到最好。于是,我每天都对着镜子练习自己的表情、动作;用手机录音后,再一遍又一遍地听朗读的语气是否合适。排练时,我很顺利地过关了。此时,我清晰地看见老师的眉里是浓浓地赞许。
可是,意想不到的事情发生了。就在活动开始的前一天——我突然生病了,扁桃体发炎肿大,发着高烧,连话都说不出来。我想到一周前确定下的活动主持的事情,又看看自己现在的状态,不禁有些担心。我紧张来到老师面前,沙哑着嗓子跟师说清楚了事情的来龙去脉。她那双好看的眉毛深深的皱起,她有些严厉地说:“生病了?这个紧要关头,你让老师去哪里找人替代你呢?”看到我有些难过的样子,老师顿了一下,语气温和地说道:“老师并没有批评你的意思。这样吧,今天你好好休息,多喝水,不要过度用嗓子,不要大声说话。再吃些药,看看明天会不会好一些,能坚持的话,我们就不要放弃,好吗?”老师说这一番话时,我分别地看到老师眉毛里藏着的是一种失望,生气。还有一种——我看不懂的情绪。
我按照老师的话去做,第二天,发现比前一天好一些了,说话也不再像前一天一样困难了。老师再三问我能不能坚持,我一想到老师对我浓浓的期许,咬咬牙,说:“我能坚持!”那一天,我坚持带病上场,尽自己最大的努力做到了最好。
站在台上,我看见在台下的老师开心的笑了,眉毛里是深深的欣慰与骄傲!我也笑了,因为我知道,我没有让老师失望!
晚上我因为病情加重,请假回家了。回到家,打开书包,发现书包里多了一张写满字的纸。仔细一看,原来是老师写给我的一封信,看完最后一个字,我的眼里早已噙满泪水。我明白了,原来前一天老师眉毛里的那种情绪是心疼。原来老师都是为了我好啊!
老师啊,谢谢您,虽然您已经不再教我们了,但是我永远不会忘记那对眉毛中藏着的深深的爱与关怀!