“同学们,我们刚收到临时通知,要去阶梯教室开会,所以这节课大家自习,你们不会吵吧?”班主任朱老师站在讲台前微笑着问我们。“不会!”同学们异口同声却又十分坚定地回答。“可这怎么可能呢?”我暗想,除非太阳从西边出来。
果然,当老师前脚刚走,后脚还没有完全迈出教室时,教室里一部分同学已经开始窃窃私语了。当老师完全消失在我们视线中时,那些原本就蠢蠢欲动的同学便旁若无人地大肆喧闹起来。此时的教室里就像炸开了的锅,沸腾无比。眼前的状况令我头痛不已,我刚想起身做点什么说点什么时,只听见班干部小包同学一声震天吼:“不要吵!”话音刚落,小陈立马起身起哄:“是啊,不要吵,再吵包大人要生气喽!哈哈哈!”小包听了,气得脸涨得通红,一句话都说不出来。见此状,作为班干部的我自然不能熟视无睹,便站起身来,笑着说:“请大家安静!我希望你们能明白一点,棒子是不长眼的!”一瞬间,教室安静了许多。我暗自得意,看来,大家还是有所畏惧的!可是,这份安静在短短的几分钟后,便消失的无影无踪了。随后,教室里的吵闹声非但没有减弱,反而比之前更厉害了。“看来,老虎不发威,当我是病猫了。”我心想,“不给点颜色他们看看,是不行了!”于是,我怒气冲冲地走上讲台,大声说:“现在开始,谁再讲话,我可就要开始记名字了!到时你们其中的某些人被老师请去的话,可不要怪我没给你们机会!”“切,记好了,谁怕谁啊,有本事你就记!来,兄弟们,我们继续讲!”之前带头起哄的小陈同学又站起来,不屑地冲着我说。此时,讲台前的我,尴尬无比。我没想到,他们在老师不在的时候竟然如此的猖狂,竟然拿班干部的一片好心当作驴肝肺。我被他的一番话激的眼泪都要出来了,可是,我转念一想:我一定要扭转这样的局面,我不能辜负了老师一直以来对我的信任。于是,我深吸一口气,厉声说:“好吧,既然你们要继续选择吵闹,我也没办法,但是,在你们吵闹前,我希望你们能够仔细地想一想,你们这样吵闹,无视老师的话语,对得起老师对我们的信任吗?你们这样在这里浪费时间,对得起你们父母的辛苦付出吗?你们这样在这里浪费生命,对得起你们自己吗?毕业在即,你们却如此虚度,你们不觉得愧疚吗?”我的声音越来越激动,语速也越来越快,心也似乎跳到了嗓子眼。我以为,他们会继续起哄甚至抬杠。可是,没想到的是,一番话后,教室里居然顿时鸦雀无声。见此情形,我立马乘胜追击,学着老师的样,说:“伙伴们,我相信我们能够在老师在不和不在的时候一个样,因为我们都是好孩子!”我静静地走下讲台坐在座位上,并不时用余光扫描一下同学们的反应,我惊喜地发现,同学们也开始静静地做自己的事了,看书,写作业……
也不知什么时候,朱老师已经站在了教室的讲台前,她正冲着我们笑,她笑的是那么开心,我分明从她那甜美的笑里读出了她对我们这一节课的表现的肯定与赞赏。
可是,老师哪里知道,不久前,这里也曾是几番争吵,几番怒骂,几番嬉笑。但最后,我们却用少年特有的理智战胜了冲动。只是,那些火药味十足的“战争”场面,还时时在我心头萦绕……