我把抓来的牛蛙放进油桶,凑近油桶一看,呀!牛蛙正在活蹦乱跳,可怜的牛蛙细心地寻找“自由”的出口呢!
只见牛蛙的眼睛炯炯有神,闪烁着“智慧”的光芒,它锐利的蛙眼捕捉着一个一个细微的线索,它在桶底不安分地跳来跳去。在皎洁的月光下,油桶是透明的,我在远离桶外的地方都能看到桶底有一个黑影跳来跳去,闪跃着。我的脑海里又萌发了一个奇怪的念头:每到傍晚时,田野里总会响起牛蛙们的演唱会,我也让这只大牛蛙叫起来,大家都在乘凉休息,听着这清脆的蛙声,何乐不为呢?连大诗人的诗句里都有“听取蛙声一片”。说干就干,我想到了平常很多人用的计策——激将法。就是把别人逼急了,被人才会做出你想让他做的事。
我拿起扫帚杆,轻轻地碰了一下牛蛙的背,没想到牛蛙“哼”了一下,我觉得还不够格,又在它背上敲了几下,忽然它“咕咕咕”地叫了几声,像是在抗议我的“暴行”,我还是不领情,往它的后腿砸去,它的嘴巴尖了起来,养过牛蛙的人都知道,这是牛蛙十分生气的时候。我也觉得不对劲,想把扫帚拿开,可为时已晚,牛蛙已用它有力的后腿一踢,扫帚柄就被踢碎了,它又生气地叫了几声,好像还不解气似的。我像一只泄了气的皮球一样垂头丧气地进屋睡觉了。
明天又会发生什么事呢?我在床上辗转反侧,等着明天有好事情发生。