古诗是多姿多味的,诗人总是会创造一些优美的诗句表现出四季的风景特征,表达自己对各种季节的喜爱之情。
其中,诗人们大多都特别喜欢春天。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”这句诗充分地表达了春天来临,诗人兴奋、高兴的心情。鸟儿在轻轻地啼唱,多么美丽的一幅春景图啊!
除此之外,唐代诗人杜甫写的一首《春夜喜雨》也深受读者们的喜爱。“随风潜入夜,润物细无声。”写出了春雨对万物的滋润。而最后一句诗——“晓看红湿处,花重锦官城。”也表达了杜甫对春天的喜爱。“花重”一词显现出了花朵因沾上了露珠而显得饱满沉重、娇美红艳的样子,可见字里行间都透出了春天的美丽。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”青翠的竹子、粉嫩的桃花都一个接一个地探出头来,这首诗中的那股淡淡的春意,连着花草的香气,也都渐渐地浮现出来了。
“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”叶绍翁的这首《游园不值》,我认为在许多描绘春景的诗中,是无与伦比的。诗中的“苍苔、关不住、红杏”等词生动形象地表现出了春天的一派生机勃勃的景象,而我最喜欢的则是那句“一枝红杏出墙来”。红杏是春天的一种具有代表性的植物,园子内都容不下它了,生长到外头去,春意更加浓郁了呢!
还有许多描写春景的诗,“喜爱”二字无影无踪,却生动地刻画出了春天的美丽景色,体现了诗人对春景的偏爱,可见写景是多么重要的事情啊!