要说我们江阴最著名的特产是什么,答案只有三个字——马蹄酥。
马蹄酥外形呈马蹄状,它的颜色是棕色的,就好像是穿了一件棕色的袍子,还点缀着几颗亮丽的钻石——白芝麻。马蹄酥四周厚,中间薄,仿佛是一个模型盆地。马蹄酥又软又松又香,摸上去,就如棉花般软;扳开来,里面的馅是豆沙,松的都掉在了桌子上;再闻一闻,那扑鼻而来的香味,钻进了我的五脏六腑,让你难以抗拒!蹄酥的原料是面粉。白糖、麦芽、猪油;分酥皮拌馅等制作过程,揉全后贴在竖炉壁上烘烤。马蹄酥酥脆香甜,开水冲泡后体积膨胀,所以也叫“泡饼”。
吃马蹄酥对我来说是最快乐的,正所谓“不到长城非好汉,不吃马蹄酥真遗憾!”打开包装袋,香味就像是一个个调皮可爱的小精灵都跑了出来。再咬一口,嗯……那味道触动着我的味蕾。刚咬下去时,感觉皮很酥很脆,还有甜甜的味道,细细品味一番的话,里面的豆沙就好像是“只溶于口,不溶于手”豆沙,一进嘴巴就全化了,但它的香味依然在我的口中荡漾……记得马蹄酥还在我身上发生过一件趣事呢。当时,我正在做作业,而表妹在看电视。突然,她跑到我身边说:“姐姐,我要吃‘大饼’!”“啊?‘大饼’?咱们家什么时候买‘大饼’了?”我很疑惑,我家居然有‘大饼’,我怎么不知道!”“你骗人!你骗人!我明明看到了的!”啥?你看到了!快带我去!”表妹把我拉到了客厅。
哪有‘大饼’呀!”我问到。“这不就是‘大饼’吗!”妹妹指着马蹄酥说。“扑哧!”我笑了,“原来这就是‘传说’中的‘大饼’呀!”每每想起这件事,我都会情不自禁的笑起来。
“乍经面还留迹,不踏花蹄也自香!”马蹄酥,你是我的最爱!