阵阵混杂着绿草清新的微风吹过,那是乡村独有的味道。一处处种着繁茂高粱的田野,那是乡村特具的景色。一声声温暖的问候,那是乡村独具的人情。我享受着这珍贵的一切,远离了喧嚣,离开了繁杂,有着特别的简单美。这里没有红灯绿酒,挑着一盏微泛黄光的灯,喝着一杯淡淡的清茶,谈谈童年趣事。或愁或喜或苦,都是惬意的。
望向四周尽是田野和高山,农民伯伯在田地里辛勤地劳作。
乡村的空气真清新,深吸一口气,空气里竟充满了暖融融的阳光气息。有小草,有鲜花,还有农民伯伯忙碌的气息。
乡村虽然只有平房,没有城市的高楼大厦。但它带给我们淳朴善良的品质。
条条小路通向哪里呢?愿它们带人们通向一个幸福、淳朴的地方。
看着农民伯伯在太阳下挥汗如雨,我不禁想到有些人浪费粮食的可耻行为。我不禁为农民伯伯种出来的粮食感到惋惜。我多想呼吁人们不要浪费粮食,要珍惜农民伯伯的劳动成果,可仅凭我一人太过势力单薄。
看着一排排整齐的庄稼,我不禁又想起面朝黄土背朝天的庄稼汉。他们大都多是已到中年的大叔大妈,或已到老年的爷爷奶奶。他们大多都把自己的大半辈子,一辈子奉献给了黄土地。
很少有青年人,他们都离开了乡村,去向更远的地方。极少有人记得家乡的黄土地,贫苦但依然坚守着黄土地的父母。
乡村也有美好的事物,只是人们没有看到也不愿去发现,到处都充满了乡村的淳朴气息。你看那乡村人的品质不正像那终年青绿的松树吗?在贫苦中挣扎着,也愿耕种黄土地,凭自己的本事去挣钱,不做那些偷鸡摸狗的勾当。
乡村波光粼粼的小河就像孩童那样顽皮,将手伸进河里,小溪向两岸拍打着。河水清澈见底,偶然有活泼的小鱼和乱蹦的小虾,一次我竟发现了一只横行霸道的蟹将军。这样的鱼虾,这样的河水,真是相得益彰。
小河如此清澈见底不正是功归于村民们的保护?真不愧是“云卷涧中千顷水,功归山外万村田”
乡村的人也常爱把小河和人连在一块。老牙瘪嘴的老奶奶看见扎小辫的小丫头长得干净、清秀,说:“真体面,活像河里的水洗出来的。”某个人心地不纯,尽冒坏主意,常坐没脸的事,就会有人蔑视地对他说:“去!坐到水边,照照你那心,你那腌臜嘴脸!”同样的,某个人心眼儿透亮得像玻璃做的,人们也爱用清澈的河水来比他。
不知不觉,夕阳西下,落日的余辉射向那点琐碎的乌云上,如同灰姑娘穿上了漂亮的水晶鞋,整片天空霎时明亮了起来,让人心旷神怡。一块块火烧云层次分明,颜色由西向东逐渐变淡。那些支离破碎的云朵似乎是地图中几个被涂上鲜艳颜色的岛屿,又好像在蔚蓝的大海上金色或红色的浪花在翻滚跳跃,又好像少女金色卷发,飘逸高贵,让人啧啧称奇。
乡村多美啊!我如果有台照相机,一定要把那起伏的山峰、金黄的稻田、果园的丰收景象都一一拍摄下来,让它们永远留存在我的记忆里。我多么喜欢乡村这迷人的景色,我多么喜爱这乡村恬静的生活!