纤弱的蝶翼在丝织的茧衣中颤巍巍地伸出,一寸寸的艰难移挪中涌动着生命的气息。二十多天前,它把自己放进自制的封闭空间,二十多天后,它咬破自己的壳,完成一场痛苦而又美丽的剧变,而这场剧变却是一次艰难的历练。不知多少死在破茧时的剧痛和挫折中,只有少数这些虫最终冲破自制的壳,展翅在天空,血的洗礼,成就的是一场华美的舞剧。
青春就是这么一场华美的舞剧,舞剧上每一个舞步背后都是心酸和疼痛。成长的痛,不仅来自外在,也来自内心。就像毛毛虫成蝶是生命的规律,它其实也是钻进自己为自己制造出来的困境中,等待它们的要么是死亡,要么是重生。
其实每个人不也是这样吗?在青春,在成长的这段日子,被身上的压力重重叠叠压得无法透气。