每一个人都有自己仰慕的乡贤,我也不例外,我一直仰慕着雷锋。也许,他早已被人遗忘;也许,他被人们铭记在心。
雷锋虽然是一名普通的中国人民解放军,但是他更是我们学习的榜样。他一生无私地为人民做了许多贡献,不求回报。俗话说得好,雷锋出差一千里,好事做了一火车。学校的操场上,雕刻着雷锋的头像。是啊!不管遇到什么困难,他总是面带微笑,永不低头,努力去解决困难,从不退缩。虽然他意外离开了人世,但是他的精神却永存,他永远活在人们心中。我们虽然是小学生,做不了雷锋生前做的那些大事,但是,我们可以从身边的小事做起,做一个“小雷锋”,“活雷锋”。如:当同学学习用品没带时,我们应该借给他;当捡到一个钱包时,不论它有没有价值,我们应该主动交给警察;当在学校捡到有用的东西时,我们应该及时交给教导处;当看见老人拎着较重的东西时,我们应该上前去帮忙提;当看见盲人过马路时,我们应该上前搀扶一下;当在车上见到老人没有座位时,我们应该马上起身让座。像这类事,我们见一个帮一个,绝对不能袖手旁观。同时,我们对待别人要像对待自己一样,去尽心尽力地保护他们。这样才不会失去我们中华民族的高尚品质。我们要和雷锋一样,做一个勤俭节约,乐于助人,无私奉献,只求付出,不求回报的人。他的精神时刻鼓舞我们前进,也在我们前进的道路上有着巨大的帮助。因此,我们要好好读书,小时候帮助别人,长大后报效祖国。
哦,对了!你们仰慕的乡贤又是谁呢?难道也是他?