我的奶奶身体瘦小,省吃俭用的人。在家吃完饭后,有多余的从不浪费,不管是饭还是菜,都会留着下一次热起来吃。但是,只要我一到奶奶家,这情况却完全相反。
有一次,我到奶奶家玩,奶奶见到我就像老鼠见到大米似的,心花怒放,立即招呼我进来。皱着眉头说:“宛彤,你怎么瘦了这么多呀!”说完摸了摸我的脸,心疼万分。
中午,奶奶叫我下来吃饭,我的肚子便开始抗议了,便以闪电般的速度下来吃饭。中午的菜很丰富:有红烧肉,土豆丝,清蒸鱼,红烧虾等等。足足有八盘,馋得我直流口水,但是让奶奶吃上两个星期都绰绰有余了。奶奶激动极了!迫不及待地让我学学她新做的菜。我开了瓶饮料,奶奶拿起筷子,夹起红烧肉就往我嘴里塞,我慢慢品尝,“嗯,嗯。香,太香了,太美味了!我不禁赞叹道:“奶奶,您的厨艺简直无人能比呀!”奶奶听了,心里乐开了花,高兴得眉飞色舞,边吃边给我夹菜。
吃完午饭,奶奶招呼我去楼上看电视,让她自己洗碗。我慢吞吞地走到了楼上,叹了口气,特别感动,想:“奶奶对我好得要命,而对她自己怎么就……”一个钟头过后,奶奶上来了,手中提着一个装满零食的大袋子给我,我惊奇地张大了嘴巴,想:“这些不都是我最爱吃的吗!奶奶是怎么知道的?”后来才知道,这是奶奶像妈妈问来的答案。我开起一包话梅,就往奶奶嘴里塞,奶奶笑眯眯地摸着我的头,夸到:“我的孙女长大了,乖巧懂事了!”
下午我依依不舍地告别了奶奶,在她的床头上,我留了五包话梅,生怕奶奶又舍不得买给自己吃。
奶奶就是这样的省吃俭用,只有我来到她家里,她才会买许多菜,零食来给我吃。而自己唯一解馋的东西竟是三天一小包难得的话梅。至于其他的钱,全花在我和爷爷身上了。