由于爸妈都外出打工,我在家学习、吃饭成了问题,于是家人便把我送进了专门管理我这样留守孩子的私立学校——和谐家园。
在家园,什么都好,就是隔三差五地丢东西。这不,昨天我的家教机又丢了。
当天中午,我瞒着大家,悄悄跑上楼进行秘密搜索。先搜搜床上吧,按顺序一个一个地来。第一个代子亚,第二个于美龙,第三个代魏——接着所有人的床都被我翻了个底朝天,结果时竹篮子打水——一场空。然后搜柜子,先是搜衣柜,我把每个角落都仔仔细细地找了一遍,还是没有找到。只剩下杂物箱了,虽然希望很渺茫,但也要试试。于是我又接着“干起了活”——把所有杂物箱都用心找了一遍,可连续找了九个仍一无所获,只有最后一个了,要是再找不到,我的家教机就彻底丢失了,那可是两千多块呀!老妈非得剥了我的皮不可。不管了,拼拼运气吧打开箱子后我欣喜若狂,激动地大叫一声:“太好了,原来是于金龙偷的,我这就去向老师告发他。”
刚准备去,我又迟疑了,心想:这样有点不妥,如果告发他,他脸面扫地,就会生气,甚至报复我,以后还可能再犯错,只能治标不能治本,算了这次饶了他,下次再犯,绝不轻饶。
于是晚上我把于金龙叫出来,开门见山地说;“家教机是你偷的吧!”他听了我的话先是一愣,然后理直气壮地说“我没偷!”我接着说:“你拿的我不怪你,我只是想告诉你要是想玩,觉得稀奇只需告诉我一声,我绝对会给你玩,只是我不懂你为什么要用这种方式来“借”呢?希望你早日悔改。”说完便走了。
就在第二天一大早,于金龙找到我向我保证说:“你为了维护我的尊严,没有报告老师,我很感激你,我发誓以后绝对不再偷东西了!”
人非圣贤,孰能无过。关键是知错能改,这件事,我只不过略施小计,既没有损失,又挽救了一个误入歧途的同学,他不仅没有记恨我,还对我心存感激。由此看来,劝导的确比告发更有用。