梁启超曾说过:“少年志则国志,少年富则国富,少年强则国强。”正是少年的青春热血,军人的义无反顾,汇聚成了一个牢牢紧握的拳头,将中国这座青山拔地而起,直冲云霄,成为一个永不言弃、坚韧不拔、不可磨灭的高山,俯视万物苍生!
自从炎龙子孙诞生的那一刻起,少年梦便在不断的延续。正是这些绿叶,成就了中国这朵鲜花。
戚继光是明朝的军事家和抗倭名将,自幼生长在倭患严重的时代。出身于将门世家,因受家庭的影响,戚继光从小就喜欢军事游戏。戚景通对儿子期望很高,亲自教他读书写字,练习武艺,经常讲一些为人处世的道理。戚继光不仅获得行军打仗的真实学问,还养成了良好的品质,树立了抗倭的伟大理想,为中国发展做出了伟大贡献。
时代的脚步永远不会停歇。“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”是孙中山一生的座右铭,少年时的他,生长在西方列强对华的侵略中,他目睹了清政府的卖国、专制和腐败,于是,一个伟大的梦想在他的脑海中孕育,那就是带领人民走向民主与平等,为了这个梦想,他成功地进行了辛亥革命,建立了中华民国临时政府……
由此可见,青春梦、少年梦是不可战胜的!但成为一个强大的国家,不仅需要顽强的信念,还需要坚韧的体魄。强军梦还在延续:为了国家、民族的富强之梦,多少仁人志士苦苦求索、孜孜探寻。从林则徐、魏源的“睁开眼睛看世界”,到李鸿章、曾国藩的“洋务运动”,从康有为、梁启超的“戊戌变法”,到孙中山领导的辛亥革命,历经一次次的失败,但强国、强军之梦从未泯灭。
一代代热血少年去了,被尘封在历史中。可少年梦,强军梦永不会结束。现在你明白了吧,中国梦,就是所有的少年梦,强军梦在一起!
所以,让我们齐心协力,坚持梦想,为中国梦,狠狠的添上一笔!