“书是人类进步的阶梯。”“书是全世界最好的营养品。”不敢想像,如果这个世界没有了书,会是个什么样子?
我喜欢读书,每天读书已成为我生活的一部分,哪天要是没有看书了,我晚上就睡不着觉。然而,我最喜欢的一本书是《木偶奇遇记》。
它叙述了一个生动、充满幻想、富有教育意义的故事:小木偶匹诺曹是老木匠用木头雕刻的,不料木偶却活了起来。匹诺曹开始是个不听话的孩子,调皮、逃学、说谎、偷懒、贪玩,在经历了受骗、鼻子变长、在玩耍国变成驴子、在鲨鱼的肚子里仍想着搭救爸爸等奇遇后。他渐渐认识到自己的缺点,不怕吃苦地改变自己,努力学习,诚实待人,最终他变成了一个好孩子。看完这本小说,我不禁有点惭愧。因为匹诺曹的坏毛病我多多少少也有一点:我也贪玩,上课有时会开小差,还对爸妈撒过谎,有时还有点自私、任性。我一定要把我的这些坏毛病慢慢改掉。我给自己取了一个名字:短鼻子——皮诺曹,意思为诚实、勇敢的男子汉!
我佩服小木偶坚持到底、勇于同困难斗争的精神。他是我生活、学习的榜样。有一次,我在操场上跑步时摔了一跤,膝盖磕破了,血流不止,我疼得哇哇大哭。同学们安慰我,扶我到医务室,但医生已经下班了。我只好哭着去找妈妈,妈妈心疼地检查着我的伤口,一边轻轻的擦拭,一边安慰我:“没关系的,儿子可是勇敢的匹诺曹,是真正的男子汉,这一点小伤算什么。”我没好气的说:“那你摔一下试试看。”妈妈说:“那有什么办法,事情都已经这样了,你不忍也得忍呀。匹诺曹遇到的困难可比你大多了,他都能战胜,你不是说你就是活生生的“皮诺曹”吗?。”听了妈妈的话,我擦掉眼泪:是呀!如果这么一点儿小伤痛我都忍不了,我怎么当男子汉?我从妈妈手里接过棉棒自己涂着红药水。妈妈笑了,我也破涕为笑。
《木偶奇遇记》让我受益匪浅。每当我捧起《木偶奇遇记》,无论多么烦躁的心情都会平静下来,任何烦恼的事都会烟消云散。
我爱《木偶奇遇记》这本给我带来快乐的书。