一位主人有一只花猫和一只黑猫,花猫身上五颜六色,非常漂亮,深得主人喜爱。而黑猫却黑不溜秋的,主人非常讨厌这只黑猫。因此,花猫很看不起黑猫,常常奚落它。
一次,家里闯进了一批大老鼠,主人派花猫和黑猫去抓这些大老鼠。不一会儿,黑猫抓到了一只又一只的大老鼠,而花猫手里却一直空空如也。回来以后,主人大骂了花猫一顿,而且还越来越讨厌花猫,有了好吃的也先给黑猫。
花猫问主人:“主人,黑猫那么难看,您为什么喜欢它呢?”主人说:“不管是花猫还是黑猫,只要能抓到老鼠,就是好猫!”